06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТВЕТИТ ЗА "МАСТЕРОК"?

Львов Иван
Статья «КТО ОТВЕТИТ ЗА "МАСТЕРОК"?»
из номера 039 за 07 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2006г.
На Тверскую, 13, пришли две сотни граждан, объединенных общей бедой. Выслушать обманутых соинвесторов решил сам мэр Москвы Юрий Лужков.

Точное количество обманутых в результате "строительных пирамид" еще предстоит установить. По данным самих "инициативных групп", в одной Москве их никак не меньше 25 тысяч. По информации правительства Москвы, на порядок меньше - 1764 семьи по 23 адресам.
Интересно, что пострадали от "строительных пирамид" не только доверчивые "партнеры", но и честные застройщики. Слух об аферах заставил тысячи людей потребовать назад первоначальные взносы у компаний, занятых строительством. Но вернуть деньги всем в таком случае невозможно - ведь большая их часть ушла на закладку фундамента и начальный этап работ.
Отделить зерна от плевел и взялись столичные власти, создавшие специально для этих целей "Комиссию по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в Москве". Ее возглавил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.
Первым делом комиссией была проведена полная инвентаризация всех случаев обмана и нечестных операций. Было выявлено 11 компаний-обманщиков. Строить хоть что-то они не собирались изначально, единственной целью был "развод" на деньги. Персонажи эти скрылись в неизвестном направлении. Всего установлен 261 факт мошенничества.
"Наша задача - найти негодяев и отдать их под суд", - заявил по этому поводу московский мэр.
Названия провинившихся фирм огласил начальник управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак. Это "Социальная инициатива и компания", ООО "Мастерок", ООО "Мита 2000", ЗАО "Центр развития города "Град", ОАО "Новый Мир", ООО "Меркурий Эстейт", ЗАО "Сиболь", ООО "Сибур-инвест", ООО "Аттика 2001", ОАО "Воронцово" и "Уют-Компания". Теперь в их отношении возбуждены уголовные дела по статье 159 - "Мошенничество".
К сожалению, порадовать собравшихся в мэрии было особенно нечем. Компенсация присвоенного в результате мошеннических операций возможна только в случае поимки преступников и последующей конфискации. Надежд на это немного. Никакого движимого и недвижимого имущества в собственности у мошенников, как правило, не бывает.
Важно не допустить повторения случившегося. Об этом говорил в ходе субботней встречи московский мэр. "Двери негодяям открыл закон", - напомнил он собравшимся. "Именно 214-й закон, принятый в минувшем году, разрешил схему долевого участия в строительстве - его жертвами и стали доверчивые "партнеры". Сейчас в Государственной Думе создана рабочая группа по внесению изменений в закон", - сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.
У каждого из пострадавших своя беда, и выслушать их грустные истории в правительстве Москвы решили внимательно. Жаль только, что самое интересное решили скрыть от журналистов. Прессу пригласили на выступление мэра, а когда начался доверительный разговор, попросили выйти. Так что нам неизвестно, помогут ли обманутым, и если да - то каким образом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников