04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

8 марта - праздник Клары Цеткин или день матери?

Жарков Василий
11:28 07 Марта 2006г.
Опубликовано 11:28 07 Марта 2006г.
8 марта - праздник Клары Цеткин или день матери?

Международный женский день (или Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН) отмечается 8 марта.

Идея установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права была выдвинута известной немецкой революционеркой Кларой Цеткин в 1910 году на женской конференции в датской столице Копенгагене, пишет РИА "Новости".

День 8 марта был выбран для праздника женской солидарности не случайно. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году также прошли массовые демонстрации, требовавшие запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Впервые Международный женский день отмечался в ряде стран Европы в 1911 году. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1970-е годы 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.

В России Международный женский день 8 марта празднуется с 1913 года. С первых лет советской власти он стал государственным праздником, а с 1965 года этот день стал нерабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску, но даже после распада СССР 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Россиянам следует быть осторожнее, в Европе женщина не всегда примет ваши поздравления, одна из феминистических убеждений, другая, потому что для неё поздравление с днём материнства будет преждевременным, если матерью она ещё не стала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников