10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран побуждает Турцию развивать ядерный сектор

Жарков Василий
12:15 07 Марта 2006г.
Опубликовано 12:15 07 Марта 2006г.
Иран побуждает Турцию развивать ядерный сектор

Усилия Ирана в ядерной области подталкивают соседнюю Турцию к развитию атомной отрасли, пишет во вторник газета "Вашингтон пост", передает ИНТЕРФАКС..

"На это влияют как серьезная нехватка энергоресурсов на ее территории, так и резкие ядерные амбиции соседнего Ирана, которые рискуют разрушить региональный баланс сил", - говорится в статье.

Министр энергетики Турции Хилми Гюлер объявил о плане сооружения 5 АЭС, первая из которых должна быть построена к 2012 году близ Синопа, на черноморском побережье страны, напоминает газета. По ее словам, эта программа позволит "ослабить дорогостоящую зависимость Турции от природного газа, 90% которого поступает по газопроводам из России и Ирана".

Пока Турция и Иран по большинству показателей - от демографии до экономики - находятся в сравнимом положении, продолжает "Вашингтон пост", поэтому ни одна из них не доминирует в регионе. Однако атомная программа Ирана, возможно имеющая военную составляющую, способна изменить это положение. В этих условиях у Турции нет иного выбора, как "продолжать свою собственную атомную программу в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников