05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Птичий грипп угрожает трети населения планеты - эксперт

Безрукова Людмила
12:55 07 Марта 2006г.
Опубликовано 12:55 07 Марта 2006г.
Птичий грипп угрожает трети населения планеты - эксперт

Пандемия птичьего гриппа может поразить за короткое время до одной трети населения Земли, заявил директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов.

"Любой пандемический вирус происходит в результате скрещивания вируса человека и вируса птиц. Образуется высокопатогенный "монстр", который может поразить до одной трети населения мира за короткое время", - сказал Д.Львов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Грипп - это тяжелейшая инфекция, которая миллионы лет распространена среди птиц, сказал ученый. Так, он напомнил, что вирус "испанки" в 1918 году унес около 50 млн человеческих жизней в разных странах мира.

По словам Львова, весь опыт борьбы с другими пандемиями показывает, что "никакие карантинные меры не в состоянии предотвратить распространения этого пандемического вируса".

Дальнейшее распространение вируса птичьего гриппа по российской территории, по прогнозам ученого, скорее всего произойдет в Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.

В настоящее время на территории России вирусом гриппа птиц не заражены Восточная Сибирь и Дальний Восток. "Все до Енисея следует считать зоной заражения", - считает ученый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников