06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТО ГРАММ ДЛЯ РОЗЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
В канун 8 Марта мужики сметают все подряд с цветочных прилавков. А зря. Ведь даме важно, чтобы цветы были свежие, долго стояли и сохраняли аромат. Наш корреспондент решила выяснить, чем отличается голландский тюльпан от российского и почему даже скромный букет стоит от пятисот и выше.

А ЗА ПЯТЬ ТЫСЯЧ НЕ ХОТИТЕ?
За неделю до праздника на цветочном рынке запахло скандалом. Пресса вдруг сообщила, что Россельхознадзор запрещает ввоз голландских цветов. Цены в магазинах и киосках моментально подскочили на 5 - 10 процентов. И на этом уровне остались, даже когда выяснилось, что тревога ложная, ограничения касаются только цветов в горшочках. Видимо, кому-то очень хотелось нагреть руки перед праздником, на который падает пик продаж.
С цветами, к счастью, проблем нет. Даже по интернету торговые фирмы предлагают любые букеты и даже обещают бесплатно доставить в любой конец Москвы. Например, голландские тюльпаны по 40 - 50 рублей, длинные бордовые розы по 80 - 90. Понятно: лучше увидеть и пощупать, что покупаешь, но за это уже придется доплатить. В киоске у метро "Динамо" продавщица Наташа тоже обещала сама доставить такие же розы, но уже по 100 рублей за штуку. Готовые букеты стоят от 250 до 2000. Дешевые мне показались не первой свежести, а самые дорогие позволят себе немногие.
Впрочем, в киоске у метро "Савеловская" розы уже стоили от 120 рублей, а в цветочных салонах в центре города идет удвоение цены: шикарные букеты по 4 - 5 тысяч рублей. Продавцы объясняют, что арендная плата высокая, к тому же этот бизнес рискованный. Цветы не водка, товар скоропортящийся. Отходы в рознице составляют до 10 процентов, а летом еще выше.
Торговцы знают, как всучить зазевавшемуся покупателю залежалые цветочки. Например, если у хризантемы поникли лепестки, то ее ставят в горячую воду. После чего цветок оживает и на некоторое время принимает товарный вид. Отломился у гвоздики или тюльпана бутон - его прикрепляют иголочкой либо надевают сеточку, стараются вложить в букет, чтобы было незаметно. А роза, оказывается, предпочитает допинг: чтобы выглядела как живая, в сосуд с водой добавляют пару ложек водки. Градус тонизирует королеву цветов.
ТЮЛЬПАН С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ
Я сделала два открытия. Как выяснилось, в заснеженном Подмосковье прекрасно растут цветы. Но при этом все они имеют двойное гражданство. То есть земля, вода и теплицы российские, а вот черенки и семена почти сплошь голландские.
В Ульяновском совхозе декоративного садоводства, который входит в тройку ведущих в России, аж 8,5 гектара теплиц. В зиму каждый день тут срезают для продажи 20 - 25 тысяч роз 40 сортов, около 3 тысяч лилий и свыше 2 тысяч тюльпанов почти 20 сортов. Кстати, в конце января - начале февраля тюльпанов высаживают во много раз больше обычного, чтобы подоспели аккурат к 8 марта не менее 600 тысяч цветов. Но это аврал кратковременный.
А вообще цветов отечественного производства мало: они занимают от силы 15 процентов рынка. Чем наш цветок отличается от голландского? Разумеется, он свежее, потому что не ехал трое суток в фуре от Амстердама до Москвы. В остальном отличий никаких. Как говорит коммерческий директор Ульяновского совхоза Станислав Бурейко, своей селекции у нас больше нет.
Ульяновские теплицы совсем не похожи на цветочную клумбу. Все растет по передовой технологии - в горшках и лотках, вместо земли - гидропоника. Я в полной мере оценила бутоны красивых крупных роз и белых лилий, которые 8 марта порадуют москвичек, а также жительниц других городов. При мне подмосковный оптовик Саша, имеющий цветочный бизнес в Иркутске, грузил на совхозном оптовом складе цветы в большие картонные коробки, чтобы отвезти груз в аэропорт к вылету иркутского самолета.
В совхозном магазине цветы не в пример дешевле, чем в торговой сети. Например, мне предложили купить самые дешевые лилии за 17, тюльпаны - за 20 рублей штуку. А для оптовиков еще скидка 30 - 40 процентов. В центре Москвы эти же цветки как минимум вдвое дороже. При мне в хозяйство приехал посланец экологической милиции Москвы с заявкой на приобретение тюльпанов и роз. Только тут кавалеры в погонах сэкономят на подарках дамам к 8 марта.
ГОЛЛАНДСКИЙ КОНВЕЙЕР
Одного из крупных оптовых поставщиков импортных цветов я нашла на Каширском шоссе, сразу за МКАД. Тут прошлым летом был открыт крупнейший в Восточной Европе торговый комплекс, где в отдельном зале цветы в горшках, в специальном холодильнике - срезанные, огромный выбор аксессуаров для флористов. Управляющий владелец Жирайр Маркарян объяснил, что работает только с оптовой сетью. И правда: перекупщики толкутся тут во всех залах, делая перерыв только на кофе. При мне за три часа разгрузили фуру с очередной партией голландских тюльпанов. Завтра товар разойдется по магазинам Москвы, Мурманска, Владивостока...
За последние пять лет объем российского цветочного рынка вырос вдвое. Это, в том числе, заслуга таких фирм, которые веники не вяжут - работают по-европейски. Но Маркарян считает, что это признак благополучия и стабильности в обществе. Когда грянул дефолт, цветочный рынок рухнул. В период кризиса люди тратят деньги не на цветочки, а на хлеб с маслом. Впрочем, мы вот беднее немцев, однако срезанных цветов покупаем больше них. Они берут цветы в горшках, которые долго стоят, а мы готовы тратиться на сиюминутную красоту. Это уже национальный характер.
Жаль только, что характер не позволяет нам слезть с импортной иглы. Импортеры завозят цветов на 500 миллионов евро в год - из Голландии, а также из Эквадора, Колумбии, Израиля, Таиланда, Испании, Германии, Бельгии. Когда Россельхознадзор запрещал поставки из Голландии, как это уже было в 2004 - 2005 годах из-за трипса, то у нас появляется дефицит цветов.
Почем Маркарян закупает их в Голландии - коммерческая тайна. Но знающие люди говорят, что цветы на пути к оптовому складу дорожают на 40 процентов. С каждой партии надо заплатить 15-процентную таможенную пошлину и 18-процентный НДС, плюс транспортные расходы. А дальше еще импортеры накручивают не менее 20 процентов. Они ведь тоже рискуют.
У нас нет бизнеса безгрешного, вот и цветочный не идеальный. Разве что тут не отстреливают конкурентов, как в банковском и нефтяном. Но серыми схемами импорта мелкие компании не гнушаются. Глава агентства маркетинговых исследований Илья Ломакин говорит, что в ходе конфиденциального опроса участников цветочного рынка выяснили, что львиная доля товара ввозится из-за рубежа в обход таможни. Однако тот же Маркарян настаивает, что такой грех был несколько лет назад, а теперь бизнес стал цивилизованнее.
Впрочем, это проблема государства, а не покупателей. Нам важно, чтобы цветы были разнообразные и свежие, цены доступные. И купленные букеты не превращались наутро в веники.
КАК ВЫБРАТЬ БУКЕТ?
А теперь внимание: в совхозе специалисты поделились с нашим корреспондентом секретом, как правильно выбрать цветок.
Итак, прежде всего обратите внимание на срез - он должен быть свежим. Если у розы срез темный, цветку осталось от силы день - два жизни. И полностью распустившаяся роза будет радовать вас недолго. Запомните: чем толще у розы стебель, тем она долговечнее.
У тюльпана, кроме среза, надо присмотреться к листьям. Если начали желтеть, песенка цветка спета. Лилию лучше брать с закрытым бутоном. Тогда она будет дня три распускаться, а потом долго радовать глаз.
Чем чище вода в вазе, тем дольше букет простоит: розы - минимум неделю, тюльпаны - полторы, лилии - 2- - 3 недели. Таблетку аспирина кладут в вазу, когда вода из-под крана и от нее за версту хлоркой несет. И еще: прежде чем поставить розы, надо продольно обрезать концы стеблей и удалить шипы и листья. Обновлять срез у цветов надо ежедневно. Именно так делают в магазинах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников