04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ МАВРОДИКОВ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Вчера суд отложил оглашение приговора создателю самой знаменитой российской финансовой пирамиды Сергею Мавроди. Как сообщили информагентства, причина техническая: судья не успел документально оформить протокол. Но уже ясно, что ждет подсудимого.

Через 12 лет после возбуждения против Сергея Мавроди уголовного дела о мошенничестве прокурор Амалия Устаева попросила для всероссийского жулика 5 лет колонии общего режима и 10-тысячный (в рублях) штраф. Правда, по делу проходило более 40 тысяч потерпевших, сумма причиненного ущерба официально оценивается в 110 млн. рублей, и обвинение настаивало также на удовлетворении гражданских исков потерпевших. Но лишь тех, кто помогал прокурору и приходил на судебные заседания.
Между тем молва приписывает создателю пирамиды "МММ" обман нескольких миллионов россиян с причинением им ущерба не менее как в 100 млн. долларов. Первоначально его уголовное дело составило 614 увесистых томов. Но Сергей Мавроди заявил, что готов признать вину в обмен на сокращение срока и даже возместить ущерб вкладчикам: "Хотя бы взять акции Газпрома. Достаточно того, что обнаружило следствие - это около полумиллиарда долларов. Дайте мне эту возможность". Суд, однако, отказался рассматривать это дело в особом порядке. После чего Мавроди вновь заявил, что не признает себя виновным.
Теперь ему осталось отсидеть самую малость. Ибо с 31 января 2003 года, когда скрывавшегося Мавроди наконец нашли и посадили в "Матросскую тишину", миновало уже более четырех лет, которые входят в зачет тюремного срока. Фактически мошенник отсидел гораздо больше, ибо пять лет до поимки скрывался не где-нибудь на Канарах, а ютился взаперти в обычной московской панельке-хрущобе. И даже обманутые вкладчики, которые искали его параллельно с милицией в надежде разорвать на куски, давно остыли в своем гневе.
А сам Сергей Мавроди стал неким символом российской действительности, где обман, мошенничество, жульничество живут и процветают. Ведь все последние 15 лет с потрясающей регулярностью в сети жуликов попадают десятки, сотни тысяч, а то и миллионы российских граждан. Сегодня на слуху обманутые дольщики - соинвесторы жилья, которых оставили без квартир и без денег. Но еще не забыты жертвы общероссийского дефолта-98, который устроила сама власть, построившая пирамиду по образу и подобию "МММ". И даже не успели вымереть дореформенные вкладчики Сбербанка, которым распухшая от нефтедолларов казна по-прежнему обещает выплатить долги когда-нибудь потом. Так что, похоже, в учебниках истории далекого будущего про Сергея Мавроди в лучшем случае напишут: "мелкий жулик эпохи грабительского капитализма..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников