08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛЛИЙ НА ДЕСЕРТ

На прошлой неделе индекс РТС упал на самый низкий за весь год уровень. Это стало следствием "черного" вторника 27 февраля, когда "просели" акции крупнейших китайских компаний, после чего биржевая лихорадка прокатилась по разным странам. Возникают вопросы: долго ли продлится это падение и стоит ли нам ждать финансового кризиса?

Эта история началась еще две недели назад, но над ней сразу возникла густая завеса таинственности. И правоохранительные органы, и медики как сговорились: "Никаких комментариев!" В общих чертах было известно, что поселившиеся в одной из столичных гостиниц мать и дочь отобедали со старыми московскими знакомыми. Вечером в гостинице почувствовали себя плохо. "Скорая" поначалу отвезла в медицинский центр. А когда стало ясно, что речь идет не о простом пищевом отравлении, пострадавших срочно доставили в токсикологическое отделение института Склифософского.
В Склифе быстро разобрались: отравление таллием. Медики провели необходимые реабилитационные мероприятия. И теперь говорят, что опасности для жизни нет. Однако лечение предстоит долгое. На следующий день после того, как мать и дочь попали в Склиф, о несчастье узнали их родственники в Америке. Стали названивать в Москву. Но ничего определенного понять так и не смогли и прилетели в столицу.
Как сообщили "Труду" в пресс-службе американского посольства в Москве, драматическим сюжетом сейчас занимается консульский отдел посольства. Дипломаты находятся в тесном контакте с родственниками и оказывают необходимую помощь. Более подробно рассказать об инциденте в посольстве отказались, сославшись на действующий в США закон об охране частной жизни.
Между тем кое-какие сведения о Ковалевских в "Труде" все-таки имеются. Мать и дочь - выходцы из бывшего Советского Союза. В 1989 году Марина и Яна уехали в США, где впоследствии получили вид на жительство. Накануне отъезда Марина Ковалевская разошлась с мужем. Насколько мирным был этот развод, история умалчивает. Но бывший муж остался в Москве. Присутствовал ли он на злосчастном обеде - неизвестно.
Кто будет разбираться в этой запутанной истории, пока тоже неясно. Милиция? Прокуратура? ФСБ? Конкретный ответ в этих ведомствах вчера "Труду" дать не смогли. Скорее всего, к общему решению не пришли. Но создается впечатление, что каждое старается спихнуть опасную тему соседу. Не исключено, к расследованию подключатся и американские спецслужбы. Ведь существует и версия о том, что отраву Ковалевские могли "съесть" еще в США. Симптомы попадания в организм таллия в зависимости от дозы иногда проявляются лишь через несколько дней.
История знает не один случай, когда таллий использовали спецслужбы. В частности, знаменитый укол зонтиком болгарского диссидента Георгия Маркова - это как раз тот случай. Острие зонта было смазано раствором именно таллия. Говорят, с помощью таллия иногда решал вопросы и Саддам Хусейн. Могли ли в отравлении Ковалевских участвовать российские спецслужбы? Ответ категоричный: нет. Для наших спецслужб эти американки никакого оперативного интереса не представляют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников