10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНА - НАШЕ ВСЕ

В этот день мы открыто выражаем то преклонение перед вами, которое в нас всегда. Как дыхание. Наша любовь к вам естественна, как сама жизнь. А та и есть Женщина. Без нее не продолжались бы все мы, а общее первое слово детей всех народов - "мама". Так что не будет праздничной лестью сказать, что Женщина - наше все.

- Аман Гумирович, на носу 8 Марта - чем не повод мужчинам вспомнить о нас, женщинах?
- Как можно вспоминать о женщинах по поводу?! Просто в этот день мы открыто выражаем то преклонение перед вами, которое в нас всегда. Как дыхание. Наша любовь к вам естественна, как сама жизнь. А та и есть Женщина. Без нее не продолжались бы все мы, а общее первое слово детей всех народов - "мама". Так что не будет праздничной лестью сказать, что Женщина - наше все.
- Включая укладку шпал...
- Теперь это почти метафора, но такой упрек принимаю. Да, слабо мы, мужики, справляемся пока с естественным первейшим долгом - беречь и лелеять женщин. Не стану клясться, что с понедельника исправимся, но что жизнь россиянок уже скоро станет легче - скажу. Ведь что, по сути, национальные проекты? Вложения в человека, призванные улучшить его жизнь. Тогда и женщины, чья доля у нас никогда не была легкой, меньше будут тревожиться о быте и будущем близких и больше посвящать себя своему божественному предназначению - давать начало новой жизни и хранить домашний очаг.
- Вот с началом-то и проблема...
- Я бы даже сказал, проблема проблем России. Но процесс пошел. Материнский капитал, родовые сертификаты... Притом есть регионы, уже успешно решающие демографическую проблему. Взять хоть Кузбасс, донельзя напичканный промышленностью, что само по себе делает его проблемным для плодовитой и здоровой жизни. Но вот седьмой год, как рождаемость у нас все растет, причем опережая среднюю по стране, а детская смертность сократилась за то же время почти вдвое.
- И как это удается?
- Кузбасс одним из первых в стране принял концепцию демографического развития на период 2001-2005 гг., а в прошлом году утвердил новую - до 2015 года, среди основных приоритетов которой - стимулирование рождаемости. Без малого десять лет у нас действуют законодательно закрепленные региональные программы поддержки молодых семей и рожениц за счет средств областных и муниципальных бюджетов. Это не только прямая материальная помощь и все расширяющийся набор социальных льгот, но и бесплатные для новоиспеченных и будущих родителей медицинские, психологические и юридические услуги, а также приоритетное обеспечение жильем молодых и студенческих семей, а их детей - воспитательными и образовательными услугами. Причем поддерживаем семью с рождения ребенка до его вступления во взрослую жизнь. Это и бесплатное детское питание для малышей из малоимущих семей, и бесплатные лекарства для детей до трех лет. Более 200 тыс. ребятишек из детсадов, начальных школ, детдомов бесплатно получают витаминизированные завтраки.
Наш святой долг - помогать семьям кузбассовцев, члены которых погибли, выполняя воинский и служебный долг. Пожизненную дополнительную пенсию в размере тысячи рублей ежемесячно получают матери, вдовы и дети наших земляков, погибших в "горячих точках" или от рук преступников в мирное время.
Особая помощь - студенческим семьям. При рождении ребенка вручаем им по 10 тыс. рублей и комплект для новорожденного, матери-студентки дополнительно к академической получают областную стипендию 500 рублей, а детсад для их ребятишек - бесплатный. Как, кстати, и для детей из малообеспеченных семей. Наконец, практически все наши школьники организованно отдыхают в каникулы - как в областных здравницах, так и на лучших отечественных и зарубежных курортах.
- Желание рожать зависит и от положения многодетных семей, которые у нас пока как белые вороны...
- Вот именно. Недаром государство и президент проводят особую политику по поднятию их престижа. Сегодня в Кузбассе более 15 тыс. таких семей, которым согласно областному закону об их поддержке положена 30-процентная скидка на оплату коммунальных услуг; денежная компенсация на хлеб; ежемесячные продуктовые наборы семьям, где шесть и более детей; первоочередной прием в дошкольные учреждения; бесплатные лекарства детям до шести лет. Помимо единовременной денежной помощи, у школьников из многодетных семей - бесплатное питание в школе, поездки на общественном транспорте, походы в музеи. Ребята из многодетных и малоимущих семей бесплатно получают все нужное к школе - одежду, обувь, учебные принадлежности. Так, в том году всем этим мы обеспечили свыше 18 тыс. детей. Специально для таких ребятишек создана сеть из восьми губернаторских учебных заведений, где на полном гособеспечении получают образование повышенного уровня почти полторы тысячи воспитанников. Это четыре кадетских корпуса: кадетский корпус радиоэлектроники, кадетская школа-интернат железнодорожников, кадетский корпус МЧС, кадетский корпус милиции, а также многопрофильный лицей для одаренных детей из сельской местности, губернаторская женская гимназия, губернаторская специальная школа для девочек, училище народных промыслов. С 2004 года введена кузбасская пенсия для женщин со званием "Мать-героиня", а также награжденных орденом "Материнская доблесть".
- Но престиж - это не только материальное благополучие...
- И даже не столько оно. Куда важнее социальный статус. Не белыми воронами, а общественной элитой должен быть в идеале институт многодетной семьи. С соответственным почетом и уважением сограждан. В области для этого действует целая система в виде различных наград, премий и званий. Кузбасс первым в стране стал отмечать день матери и возродил традицию награждать лучших матерей. Помимо региональной награды "Материнская доблесть" для женщин, воспитавших пять и более детей, присуждаются также медали "За достойное воспитание детей" и "За веру в добро", вручение которых освещаются СМИ. А каждая родившая в праздничные дни в подарок получает по 10 тыс. рублей и очерк о себе в местной прессе. Так будет и на нынешний день 8 Марта. В Кузбассе традиционно на слуху лучшие горняки и сталевары. Теперь также знают имена лучших родителей, а многодетные семьи почетны не менее чем шахтерские бригады-миллионеры. Так что рожать в Кузбассе уже престижно.
- Как выгодно теперь и брать к себе чужих детей?
- Ну зачем же огрублять - "выгодно"! И что значит "чужих"? Таких, как и ничьих, детей не бывает. Издревле призрение сирых и убогих - дело нравственное и богоугодное, и душа россиянина не очерствела и в наше время чистогана. Но душевный порыв нужно поддерживать. Вот, скажем, почему беспризорных в Кузбассе теперь почти нет? Дело не только в приютах. Ни один, даже самый распрекрасный из них, не заменит ребенку тепла родного очага. Поэтому, хотя мы и лидируем в стране по числу детских социальных учреждений, задачу свою видим в последовательном их сокращении за счет устройства воспитанников в приемные семьи. Сегодня в Кузбассе в 780 таких семьях уже воспитываются более 1250 ребятишек. Такие традиционные у нас акции, как "Теплый дом" и "Мама, найди меня!", широко пропагандируемые, позволяют ежегодно десяткам подранков обрести семью. И если в 2005 году число приемных детей в Кузбассе увеличилось вдвое, то в прошлом году - еще втрое!
- Но не из-за одних же благих призывов?
- Нет, конечно. Шестой год действует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". Оплата пока составляет 2,5 тыс. рублей за каждого ребенка. Приемные же родители, взявшие на воспитание детей-инвалидов, детей в возрасте до трех лет, а также живущие на селе, получают дополнительные выплаты. Плюс к этому выдаем пособие на собственно приемного ребенка, которое с этого года увеличено с 3,5 тысячи рублей до 4 тысяч. Наконец, каждая вновь образованная приемная семья получает единовременное пособие 20 тыс. рублей. Поддерживаем мы и опекунские семьи, где воспитывается почти 10 тыс. детей. Пособие им так же, как и в приемных семьях, увеличено до 4 тыс. рублей.
- Дополнительный рот требует не только затрат, но и квадратных метров. Те же молодожены без своего угла не рискуют завести ребенка...
- Вот именно. И потому улучшение демографической ситуации прямо зависит от реализации такого нацпроекта, как "Доступное и комфортное жилье", связанного с развитием льготной ипотеки для молодых семей. За последние полгода через Фонд жилищного строительства области более 320 таких семей получили кредиты без процентов и первоначального взноса на 15 лет.
Иметь необходимые жилищные условия вправе каждая семья. У нас льготный заем может получить любой бюджетник или работающий на селе. И круг их все расширяется.
- А вы сами-то нуждаетесь в женской поддержке?
- Как бы ни было надежно мужское плечо, а все же ваша поддержка нужна нам. Мужчина жив работой. Но какая работа спорится, если нет у него женской опоры? Моя опора - моя жена. Познакомился с ней еще до армии. Так что, считай, всю жизнь вместе. И знаете: хоть я и законченный трудоголик, с годами все больше понимаю, что для мужика не менее работы важна семья. Как сказал мудрец: "Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой". А какой дом, какая семья без жены? А значит, какое счастье без нее?
- Тем не менее во власти у нас просто засилье мужчин...
- Обидно, да? Но ведь самый большой начальник управляем вами, женщинами. Как ни крути, все упирается в начало начал. И наша главная опора все равно вы. С женщины сам народ начинается, она - его душа и совесть. Счастье и мир ладятся женскими руками. И в семье, и в стране. Наша Родина возрождается. И в этом огромная заслуга женщин. Своим талантом и трудолюбием, терпением и мудростью, заботой и любовью вы помогаете всем нам идти вперед и верить в будущее.
- Итак, ваш праздничный тост...
- Мужчины, берегите своих мам и жен, любимых и сестер! Окружите заботой, вниманием, не жалейте для них добрых слов и поступков. Милые женщины, спасибо вам за верные сердца, щедрость души, умение делать мир лучше. Тепла и достатка вашему дому, надежной опоры ваших любимых и вечного нашего перед вами преклонения! Говорят, счастье женщины - в цветке из семи лепестков: здоровья, красоты, любви, удачи, семьи, детей и внуков. Пусть каждой из вас судьба подарит свой цветок. За ваше счастье, любимые! За начало начал нашей жизни! За вас, единственные и неповторимые! Благословите Женщину! С праздником!
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников