08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГИРЕЙ БЕРУТ НА КАРАНДАШ

Сысоева Валентина
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Столичные натуралисты намерены пересчитать всех снегирей и свиристелей, обитающих в Москве. С каждым годом в мегаполисе их становится все меньше, поэтому орнитологи намерены составить карту мест обитаний пернатых мигрантов, чтобы в дальнейшем создать для них наиболее благоприятные условия.

- Это самый настоящий народный мониторинг, который мы проводим в рамках программы "Птицы города", - рассказала "Труду" заведующая эколого-зоологическим отделом Московской городской станции юных натуралистов Надежда Терехина. - Мы организовали "горячую линию", и многие москвичи - как взрослые, так и дети - звонят нам и сообщают, где и когда они видели снегирей и свиристелей.
По предварительным данным народного мониторинга, чаще всего пернатых гостей столицы встречают на окраинах Москвы и в Подмосковье - там, где есть деревья, сады, где можно найти сохранившиеся плоды рябины, шиповника или райские яблочки. Увидеть красавца-снегиря в центре столицы вам вряд ли повезет. Кушать ему здесь нечего, даже почки - и те невкусные. Все дело в плохой экологии.
- Раньше снегири были постоянными гостями Москвы, а сейчас они прилетают на зимовку в столицу гораздо реже, - с грустью констатирует Надежда Терехина. - Здесь прямая закономерность: меньше деревьев, меньше плодов и нежных почек - меньше снегирей и свиристелей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников