06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКУСКА ОТ ПОНТИЯ ПИЛАТА

Локтева Наталья
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Трамвайной остановке на Чистых прудах по праву можно присвоить звание "булгаковской". Именно отсюда отправляются в путь две "Аннушки" - трамваи-тезки. Но если пассажирский трамвай маршрута "А" появился раньше, чем был написан известный роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", то трактир на колесах "Аннушка" напрямую связан с именем литературного персонажа.

На вечерних улицах Москвы 30-х годов было действительно жутковато. Не все трамвайные линии освещались, да и сами трамваи часто не имели фар. Водители работали вслепую, а прохожие как огня боялись вылетающего из темноты грохочущего чудища.
- Был даже случай, когда поздним вечером на рельсы вышел трамвай-призрак, - вспоминает старожил с Дубининской улицы Анна Горелова. - Мой отец работал в 40-х годах в трамвайном депо имени Апакова и рассказывал как-то, что одна вагоновожатая, перегоняя вагон с одной канавы на другую, не удержала веревку, и никем не управляемый и пустой трамвай поехал по Москве. Знаете, сколько слухов по городу тогда ходило о новом "летучем голландце"? Насчет "Аннушки" скажу: трамвай так москвичи и до Булгакова звали. А еще была "Букашка", ходившая по маршруту "Б" на протяжении всего Бульварного кольца, и "Верочка", которая связывала по кольцу Таганку с Автозаводской.
Сегодня трактир "Аннушка" - это достопримечательность Москвы. Вагон-трактир был выпущен на линию еще в 1990 году. С тех пор вагон с кухней и столиками в салоне работает по самому короткому в Москве маршруту метро "Чистые пруды" - "Покровские ворота". Трамвай не только носит имя одной из героинь произведения, но и внутри наполнен атмосферой булгаковского детища. Стены и потолок расписаны отрывками из глав романа. А от названий блюд в меню бросает в дрожь: "Глазки Берлиоза", "Десерт от Бегемота", "Закуска Понтия Пилата". Весьма оригинальный способ привлечь не только почитателей творчества известного писателя, но и всех желающих провести свободное время вдали от суеты большого города.
Но не всегда поездка на таком трамвайчике связана с желанием окунуться в мистическую атмосферу. Для многих это способ незабываемо отметить важные вехи своей жизни.
- Мы решили устроить свадьбу на колесах именно в этом трамвае, потому что это показалось нам очень романтичным, - поделились радостью с корреспондентом "Труда" новоиспеченные супруги Мальцевы. - И хотя из-за нехватки мест пришлось пригласить только самых близких друзей, праздник удался. Получилось куда веселее, чем в обыкновенном ресторане, и мы на всю жизнь запомним нашу свадьбу.
Маршрут трамвая "А", прозванного "Аннушкой", - это старейший маршрут московского трамвая, который был открыт еще в 1911 году. В те времена новый вид городского транспорта именовали "электрическим экипажем". Несмотря на то, что "Аннушка" дублируется другими маршрутами, именно она обеспечивает удобную беспересадочную связь "Чистых прудов" с Павелецким вокзалом, Свято-Даниловым монастырем и Калужской площадью.
- Я уверен, что все старшее поколение не только хорошо знает этот маршрут, но и любит его, - рассказал корреспонденту "Труда" на трамвайной остановке пенсионер Николай Крюков. - Я часто езжу по нему и помню еще те времена, когда "Аннушка" ходила только до метро "Кропоткинская". Мне кажется, в Москве трамваи всегда будут нужны.
Сейчас уже трудно представить себе без "Аннушки" Бульварное кольцо, старинное Замоскворечье и Зацепскую площадь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников