04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕЛЬЩИКА КОРМЯТ С "ТАРЕЛКИ"

Трушин Георгий
Статья «БОЛЕЛЬЩИКА КОРМЯТ С "ТАРЕЛКИ"»
из номера 038 за 07 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Вчера в Москве было подписано четырехлетнее соглашение между Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и телеканалом НТВ-плюс. По этому договору, элитный дивизион получит дополнительные 25 миллионов долларов.

В итоге суммарные доходы элитного дивизиона составят порядка 50 миллионов долларов в год. Эти деньги пойдут на зарплату нашим футбольным чиновникам, на оплату арбитров и инспекторов матчей премьер-лиги, а также на премиальные тройке призеров. Чемпион получит миллион долларов, серебряный медалист - 800 тысяч, а команда, занявшая третье место, - 500.
В Российском футбольном союзе (РФС) и РФПЛ подписание соглашения назвали "настоящим прорывом на отечественном медиарынке". А что с этого будут иметь простые любители футбола? К сожалению, как всегда, большинство из них, что называется, в "пролете".
Итак, вот что увидят болельщики в соответствии с договором между РПФЛ с телеканалом "НТВ-плюс":
1) Вся страна бесплатно: 30 (из 240) игр в прямой трансляции на Первом канале - по одной из каждого тура чемпионата по выбору канала. Например, в стартующем в субботу первом туре это матч ЦСКА - "Рубин".
2) Регионы, имеющие клубы в премьер-лиге. Бесплатно: дополнительно к тому, что указано в пункте 1, все матчи "своей" команды, транслируемые местным региональным каналом. Исключение - Москва и Московская область. Ни канал ТВЦ, ни "Столица" футбольные матчи транслировать почему-то не планируют. Таким образом, болельщики семи клубов Москвы и Подмосковья (ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Динамо", "Москва", "Сатурн" и "Химки") в общедоступном эфире свои команды увидят только в тех играх, которые будут выбраны для показа на Первом канале. А, между прочим, семь команд - это почти половина премьер-лиги...
3) Те, кто хочет смотреть все матчи чемпионата, должны приобрести спутниковую тарелку (от трех до пяти тысяч рублей) и вносить ежемесячную абонентскую плату (от 300 до 500 рублей).
4) К сожалению, каналы "Россия", "Спорт" и "7-ТВ" матчи премьер-лиги показывать не будут.
Получается, болельщики в глубинке будут отрезаны от большого футбола, довольствуясь лишь редкими телетрансляциями на бесплатном Первом канале.
А тем, кто не наскребет денег на установку себе "НТВ-плюс", хочется посоветовать смотреть хоккей. Тем более что там совсем скоро начнутся матчи плей-офф, которые можно смотреть бесплатно. Так и хочется сказать - "пока бесплатно"...
Авторитетное мнение
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-60:
- Это ужасное решение! Хотя и вполне прогнозируемое. Еще в прошлом году у обычных болельщиков "отняли" матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, переведя их на спутниковый канал. Теперь настала очередь чемпионата России. Я понимаю, что футбол должен приносить клубам доход, как это заведено во всем мире. Но не за счет же простых болельщиков! А потом будем удивляться, что отечественный футбол в упадке...
Юрий СЕВИДОВ, заслуженный тренер России:
- Интересно, где смотреть футбол тем, у кого нет "тарелки"? В спортбаре? А если ближайший спортбар только в крупном городе, который за несколько десятков километров? Нам говорят, что теперь народ пойдет на стадион. Но на трибуны людей можно заманить только комфортом, безопасностью и отличным сервисом. А вот этого как раз и нет... Получается, подавляющее большинство болельщиков многих интереснейших матчей так и не увидит. Интересно, для кого вообще существует наш футбол?!
Владимир МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор:
- Мне это решение кажется не совсем правильным. Ведь от этого пострадают простые болельщики. Что, допустим, делать пенсионеру, который живет на три тысячи рублей в месяц? Как он купит себе комплект "НТВ-плюс"?! Быть может, футбол - это единственная отдушина в жизни, которая у него осталась. А мы его лишаем и этой маленькой радости - смотреть по телевизору матчи любимых команд.
Кстати
На данный момент трансляция "НТВ-плюс" доступна на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Но канал планирует задействовать для показа спутник, покрывающий территорию и этого региона, а также работать через местных вещательных партнeров. Кроме того, по заявлениям руководства "НТВ-плюс", они будут активно предлагать права на трансляции операторам кабельных сетей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников