04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКИ СО ШВАБРАМИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Что заставляет симпатичных девушек каждый день часов по пять проводить на льду со своими щетками-швабрами и тяжелым камнем? Даже 8 Марта некогда праздновать. Ведь уже 17 марта весь "золотой" состав стартует на чемпионате мира в Японии.

Самый юный игрок сборной России Екатерина ГАЛКИНА - ей всего 18 лет. Но при этом год назад Катя участвовала в Олимпиаде-2006 в Турине и проявляет в разговоре удивительную, даже без скидки на возраст, эрудицию.
- Мой папа - бывший тренер сборной России по бобслею. Я с раннего детства занималась синхронным плаванием, но потом карьера застопорилась. И мама посоветовала переключиться на новый для того времени вид - керлинг.
- Говорят, в этом виде сплошные интриги...
- На льду у нас борьба бескомпромиссная и в то же время безобидная. В поражениях принято винить только себя. За пределами ледовой площадки часто общаемся с соперницами, перезваниваемся и переписываемся. Сборная страны укомплектована москвичками, но еще несколько лет назад девочки Санкт-Петербурга составляли половину команды. А тренер сборной стоит перед выбором: взять индивидуально более сильного игрока или же лучше сыгранного с остальной командой. Конфликты в нашем виде спорта очень редки! У тренера Ольги Андриановой интересное объяснение этому. Правила у нас составлялись примерно в те годы, что и в футболе. Но в керлинге четче прописаны пункты, касающиеся этики взаимоотношений игроков с соперниками, да и внутри команды тоже. Правила правилами, а личный настрой тоже многое значит. В нашей команде принято сдерживать свои отрицательные эмоции. Лично меня как бы ни раздосадовал промах моей подруги по команде, я никогда не стану ее ругать, а только поддержу. Разбирать ошибки будем потом, вместе с тренером.
Кира ЕЗЕХ запомнилась болельщикам еще на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити. Все-таки нечасто за российскую сборную выступают мулатки. Впрочем, по менталитету Кира - русская девушка.
Ее папа родом из Нигерии. Окончив МГУ, он вернулся к себе на родину, а мама, уроженка Воркуты, отказалась ехать вместе с дочкой в Африку. Кира - единственный игрок нашей сборной, до керлинга профессионально не занимавшаяся спортом. Тем не менее природная координация позволила пройти путь от новичка до члена юниорской сборной страны за два года.
- Я учусь в Московском авиационном институте по специальности "систематизированная система обработки информации и управления". Вуз технический, совмещать учебу и спорт довольно сложно.
- После победы на чемпионате Европы почувствовали себя популярным человеком?
- Иногда узнают... Тут в метро я очень удивилась, когда один мальчик сказал мне: "Я видел вас по телевизору, когда вы выступали за сборную России". Но все равно жаль, что керлинг в России до сих пор мало известен.
- А где девушки со швабрами наиболее популярны?
- Без сомнения, в Канаде. А в России даже спортивные журналисты наши щетки на полном серьезе швабрами называют. В Москве на десять миллионов населения при обилии спортклубов всего одна ледовая площадка для керлинга. На ней, кстати, мы и тренируемся. Если бы мы не проводили полугодовых сборов за рубежом, никогда не стали бы чемпионками Европы.
Маргарита ФОМИНА - единственная чемпионка Европы в составе сборной России, которая год назад не была в сборной. Прогресс 19-летней спортсменки удивителен.
- Я сначала шесть лет занималась фигурным катанием, потом еще год выступала в театре на льду, - рассказывает Рита. - Перешла на керлинг потому, что уже не видела там резервов для роста. А в керлинге быстро прогресс пошел.
Я думал, что наименее напряженный график у Ольги Жарковой. Ведь она уже свое отучилась - с отличием окончила Институт химии тонкого волокна. Но у Оли на сей счет иное мнение.
- У меня не раз возникало ощущение, что постоянно начинаю жизнь заново, растеряв, как говорит один киноперсонаж, все "нажитое непосильным трудом". Восемь лет прозанималась баскетболом. Больших успехов не достигла. Пять лет училась. Окончив институт накануне Олимпиады в Солт-Лейк Сити, получила распределение на престижную научную работу. Ради спорта пришлось отказаться.
Подруги по команде говорят, что из Оли Жарковой получится прекрасный тренер. Всеми необходимыми качествами она владеет. Недостает лишь диплома Института физкультуры. Неужели еще пять лет учебы?
Лидер команды - яркая блондинка Людмила Прививкова. На ней лежит самая большая ответственность. Люде всего 20 лет, и команды, ведомые столь молодыми капитанами, в истории еще не никогда не становились чемпионами Европы. Как Людмила дослужилась до этой "должности"?
- С детства занималась художественной гимнастикой, мечтала о больших победах. Но учитель физкультуры предложил попробовать себя в керлинге. Я об этом виде даже не слышала. В 12 лет была такая маленькая и легкая, что камень даже не хватало сил до цели добросить. Но ежедневные тренировки принесли результаты. И еще меня привлекла возможность быстрого прогресса, который в художественной гимнастике немыслим. В 1999 году я впервые узнала про керлинг, а в 2001 уже поехала на чемпионат мира. С тех пор и езжу не переставая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников