05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАР-БАБА

Бывают дамы-летчицы, есть женщины - милиционеры и капитаны дальнего плавания - не счесть сугубо мужских профессий, которые все чаще осваивают представительницы слабого пола. Но если к дамам в милицейских погонах уже привыкли, то к профессиональным парильщицам многие относятся с удивлением: "Банщица? Не слабо для слабого пола!" Одну из самых популярных парильщиц столицы "Труд" разыскал в Сандуновских банях.

- Работа у меня нелегкая: можно без зубов остаться - пар "вымывает" кальций, - москвичка Мария Федорова жаловаться не любит, но трудностей в своей необычной профессии никогда не скрывает. Однако по ее белоснежной улыбке и не скажешь, что Мария работает в ущерб своим зубам...
- А я витаминов много пью - вот и весь секрет, - говорит она в ожидании клиентов. - Но многие мои коллеги по венику не выдерживают и увольняются. Знаешь, сколько лет в среднем работают банщицы? Пять-шесть лет - не больше...
Мария работает парильщицей уже пять лет. О своем будущем не загадывает. За это время через ее руки и веники прошло около пяти тысяч любительниц русской бани. Среди них есть и знаменитости: например, актриса Людмила Полякова, "главная красавица мира" теледива Оксана Федорова.
Мы сидим в небольшом холле. Все здесь пропитано запахом бани: горячего пара, веников и чистоты. Мария в халате и с распаренным лицом. Довольно молодая женщина. И не скажешь, что у нее дочь уже оканчивает институт.
- Вообще-то, если честно, то я попала в парильщицы случайно, - признается она. - В бане освободилось место, и подруга меня пригласила попробовать парильщицей. Думала, ничего трудного. А я до этого толком и не парилась никогда. В общем, меня после первой клиентки водой отливали минут сорок. Думала, не выживу: так с непривычки жар в голову ударил. А потом втянулась и привыкла.
За пять лет в легендарных Сандунах она столько всего насмотрелась, что ничем уже не удивишь. Клиентки и сознание от жары теряли, и на пол брякались. "С каждым годом в баню ходит все больше народу. Сейчас это модно. Придет какая-нибудь девчушка попариться. А она в бане ни разу не была. Пришла только потому, что подруга по телевизору увидела, что это модно. А как ко мне попадает, еле из парилки выходит. Зато спасибо говорит".
- А что самое главное в работе парильщицы? - спрашиваю у Марии и жалею, что не могу попасть к ней на "прием" - мужикам в дамское отделение вход закрыт.
- Наверное, все-таки контакт с клиентом. Ведь с давних пор баня была делом интимным. Здесь решались государственные дела и вершились судьбы людей. А женщина-парильщик, она как личный секретарь. И что-то по жизни посоветует, и о мужиках поболтает. Хотя такие разговоры только со старыми клиентами ведутся. С молодежью попроще.
Работают парильщицы с 10 утра и до 10 вечера. Два дня парят, пару дней отдыхают дома. Самое страшное - парилка может лишить тебя волос - с потом выходит много солей и минералов. Поэтому "жар-бабы" стараются есть побольше фруктов, богатых витаминами. Есть и другие секреты, которые Марина обычно не раскрывает. Но об основных правилах парилки для начинающих банщиц напомнила:
- Самое главное - нельзя начинать париться сразу. Нужно посидеть в парильне и адаптироваться к температуре. Ведь она порой достигает ста градусов. Только после этого начинайте париться. Если хотите попариться по-настоящему, то лучше всего это делать с утра. После того как вы пропотели, ложитесь на живот. Начинать обязательно надо со спины. Там кожа погрубее, и организм легче приспособится к термоудару. А уже после этого можно переворачиваться на спину и аккуратно, с массажем пропарить грудь. Ну а в конце можно спинку и похлестать. Для кожи полезно. Поры открываются, и ороговевшая кожа сползает.
...В холле дамского отделения появились очередные клиентки. И Марина начала "артподготовку": прыснула на раскаленные камни в парилке масло эвкалипта. Полезно для тех, у кого проблемы с легкими.
- И не забудь передать читательницам, чтобы они парились веником дубовым. Он лучше. И дуба от него не дашь! Выскочила через некоторое время в холл сандуновская парильщица и помахала на прощание веником. Какая горячая женщина!
Кстати
За один банный сеанс выделяется от 500 до 1500 граммов пота, с которым выходят наружу соли натрия, хлориды, молочная кислота, мочевина - конечные продукты обмена, вредные, или, как говорят медики, токсичные для человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников