10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРОМ ПРАВЯТ ОНИ!

ТЕГЕРАН-2007
По субботам в Тегеране базарный день. С первыми лучами солнца, когда с тысяч

ТЕГЕРАН-2007
По субботам в Тегеране базарный день. С первыми лучами солнца, когда с тысяч минаретов муэдзины зовут мусульман на первую молитву, толпы устремляются к овощным и мясным палаткам, мешками скупают рис и приправы для воскресного плова, ящиками - лук, помидоры, зелень. Среди покупателей преобладают женщины, одетые в черные хиджабы, полностью закрывающие голову и тело, кроме лица и кистей рук.
Страх заговорить с иранской девушкой усилился, когда на остановке увидел две очереди - мужскую и женскую. Женщины строго заходят в "Икарус" только с передней площадки.
Пока разбирался с картой города, купленной еще в Москве, меня окружила стайка девушек, которые наперебой стали объяснять, как выйти к центру города. Оказались студентками Тегеранского университета. Сильно удивились, что у русских такие допотопные представления об Иране. Персиянки продемонстрировали накрашенные ногти, на их щечках и носиках французская пудра, брови подведены черным карандашом. Мне объяснили, что одна из функций хиджаба в том, чтобы показать, что носящая его женщина - это мусульманка, гордящаяся (в лучшем смысле этого слова) своей верой. Дома, по их словам, они ходят в обычной одежде, в джинсах, например.
"Женщины в обществе играют ключевую роль,- заверили меня собеседницы. - Вот Эфато Садат Экбали воспитывалась в религиозной семье, ее дед был аятолла. Но у нее два высших образования и пять иностранных языков, она занимает должность гендиректора министерства культуры исламской ориентации Ирана".
Со слов девушек получается, что судебные реформы последних лет дают женщинам даже больше прав, чем мужчинам. Они могут расторгать брачные соглашения. Судьи во время разбирательств отстаивают позиции женщин. Кумиром же многих женщин на Ближнем Востоке стала в последние годы королева Иордании Рания, которая восстала против деспотизма мужчин и доказала, на что способна женщина в семье и обществе.
Девушки оказались хохотушками и, прощаясь, то ли в шутку, то ли всерьез спросили: "Вы правда из России? А нас возьмете с собой?" А одна из них шепнула на ухо: "Вы не смотрите, что у нас тут такие строгости. Так требует исламская революция. А все ограничения придумали мужчины".
Невдалеке показался мужчина - прохожий. Девушки охнули и исчезли в подворотне...
КОРОЛЕВА ПЕСКОВ
Кстати, с Ранией, супругой иорданского монарха Абдуллы II и матерью четверых детей, мало кто может сравниться из особ королевской крови. В мировых рейтингах эта мусульманка названа "самой стильной женщиной современности". Ее Величеству удается сочетать традиционный арабский костюм и одежду в западном стиле. "У Рании тело модели, и она держит себя как королева - чего еще можно желать?" - так о ней отозвался Джорджио Армани.
На Востоке культ королевы Рании. В начале этого года, когда президент России собирался посетить Иорданию с официальным визитом, ходили слухи, что некий индийский ювелир из Калькутты получил заказ на изготовление для Ее Величества двух пар туфель из чистого золота общим весом 750 граммов, украшенных бриллиантами и топазами. Но королеву Иордании на Ближнем Востоке любят не за дорогие побрякушки. Рания изменяет стереотипы об арабских женщинах. Она, палестинка по происхождению, - одна из первых мусульманок, которая скинула чадру и получила диплом специалиста по вычислительной технике в Американском университете, работала по специальности. Королева много ездит по стране, решая проблемы материнства и детства, заботится об улучшении начального образования, поддерживает борьбу женщин за свои права.
МИРОВОЙ ПЕРЕВОРОТ
Рания говорит: "Миром должны управлять женщины!" В мировую политику, действительно, все стремительнее проникают дамы. По представленности их в парламенте лидируют Руанда и Швеция, где слабый пол занимает почти половину депутатских кресел. Более 35 процентов мест в высших законодательных органах своих стран принадлежит финнкам, норвежкам, датчанкам, кубинкам и испанкам.
Из стран СНГ лучше всего обстоят дела с представленностью женщин в парламенте в Белоруссии, где на их долю приходится 29,1 процента. По этому показателю Белоруссия заняла 21-е место в мире. Украина - на 105-м, Армения - на 123-м, а Киргизия - на 138-м. Российские женщины занимают скромное место в середине списка из 189 государств.
В ноябре 2006-го президентские выборы в раздираемой гражданской войной Либерии выиграла Эллен Джонсон-Серлиф. На постсоветском пространстве первой дамой-президентом стала выросшая в Канаде Вайра Вике-Фрейберга, избранная президентом Латвии в 1999 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников