04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТСКАЯ ДОЛЯ

Двойники
О брате-близнеце Юра Литвинов узнал в зрелом возрасте. Оглушительную новость

Двойники
О брате-близнеце Юра Литвинов узнал в зрелом возрасте. Оглушительную новость принесла супруга. Жена захлебывалась эмоциями, а муж не верил: его родная мама - не родная?! Мать усыновила его в роддоме и привезла в Симферополь. А где-то под Киевом живет брат, как две капли воды похожий на него?! Чушь какая-то, мексиканское "мыло"!
Стараясь не пасть духом, он помчался к матери, которая, по словам жены, и открыла ей страшную тайну. И застал старушку в растерзанных чувствах. Подвывая, та сжигала в печи прошлую жизнь - стопки писем и фото, которые могли бы пролить свет на тайну рождения сына. Усадив мать на диван, Юра обнял ее, заглянул в глаза и стал уговаривать, как ребенка:
- Ну скажи правду, не бойся! Роднее тебя у меня никого не будет все равно!
А мать и слышать ничего не хотела, лишь с обидой косилась на невестку. Единственной зацепкой за прошлое оставалось свидетельство о рождении. Там указывалось, что Юра родился под Киевом, в селе Рокитнино. Жена Лариса послала запрос в роддом. Ответа не последовало.
Не проходило и дня, чтобы Юра не думал о брате. А встретился с ним неожиданно. Сидел у телевизора, рассеянно переключая каналы. И вдруг остолбенел: на экране увидел себя! Глядя в камеру, его двойник сказал его же голосом:
- Дорогой брат! Быть может, сейчас ты смотришь эту передачу. Возможно, у тебя другое имя. Но я знаю, что ты - Осадчий Юрий Васильевич. Посмотри на меня - и увидишь себя! Мы с тобою одной крови...
В одном ритме
Потрясенный Юрий непослушной рукой попробовал набрать мелькнувший на экране контактный телефон. Но обнаружил, что онемел от волнения. Пришлось бежать за женой.
- Я сидела у подружки, - вспоминает Лариса. - Вдруг врывается Юра: "Брат нашелся!" Включаем телевизор, но передача уже закончилась. Я с работы утром отпросилась, чтобы посмотреть повтор: может, мужу пригрезилось? Но когда показали Сашу, я глазам не поверила: в студии сидел мой супруг! Я позвонила на телевидение. Там рассмеялись: "Ваш звонок 13-й!" - "Хорошо, - отвечаю, - спорить не будем. Мы просто выезжаем в Киев, и вы убедитесь сами".
Журналисты опешили: ну разве такое бывает? 44 года жить врозь, а совпасть не только чертами, но и голосом, мимикой, жестами!
В городок Васильков крымский брат нагрянул внезапно. За домом Саши Юра остановился. Сердце колотилось так, что боялся, что выпрыгнет под ноги.
- Привет, Сашко! - окликнул его проходящий мимо мужчина.
А в это время настоящий Саша, что-то мастеря по хозяйству, бросил инструмент и крикнул супруге:
- Выйду на улицу, мне кажется, Юра рядом!
- Такого и в кино не увидишь, - вспоминают теперь жены близнецов. - Объятия, слезы, поцелуи! Братия, как увидели друг друга, обо всем на свете забыли. Весь вечер не могли наговориться! А когда рассказали всю жизнь, выяснились удивительные совпадения.
Близнецы двигались по жизни в одинаковом ритме: окончили восьмилетку, пошли в ПТУ, выбрали специальность штукатура-плиточника. Одновременно женились, влюбившись в женщин с похожими характерами. В один год стали отцами сыновей.
Даже черная полоса в их судьбах, о которой оба не любят вспоминать, пришлась на одни годы. Совпадают у братьев и вкусы в еде, в одежде, в пристрастиях. Зато полной неожиданностью для Саши стало известие, что он старше, чем думал. В детдом он попал без документов, и возраст мальчику поставили на глаз.
Кому повезло больше?
Историю Юры и Саши отлично помнят в селе Пугачевка. Здесь же стоит их родовое гнездо - развалившийся дом с поросшим бурьяном огородом. Когда-то в нем жила большая семья - мать, отец и четверо детей. А еще сирота - племянница Лида. Она-то и "учудила позор" на головы опекунов - нагуляла живот от бравого прапорщика.
Непутевую отправили в роддом, наказав с приплодом не возвращаться. А вскоре молва донесла: у Лидки двойня родилась! Один пацан крепкий, большой, а другой слабенький, в кювезе лежит. Заклейменная позором девушка от детей послушно отказалась. Но, выписываясь из роддома, вдруг пожалела слабенького Сашу и забрала с собой. Брошенный Юра сиротой оставался недолго. Крепенького малыша усыновила сорокалетняя женщина из соседнего села. Сама детдомовка, не сумевшая разыскать на просторах страны единственную родню - младшего братишку, она дала сыночку свою фамилию и весь жар нерастраченной женской любви.
А чтобы тот никогда не узнал тайну своего рождения, решила покинуть родное село. В в то время Крым нуждался в рабочих руках.
О том, как сложилась жизнь другого близнеца, Екатерине Литвиновой писали односельчане. Материнского порыва Лиды хватило ненадолго. Попреки опекунов и насмешки соседей сделали свое черное дело: виня во всех бедах ребенка, девушка по пьяному делу чуть не утопила его. "Добрые" родственники сигнализировали в органы. Семилетнего Сашу забрали в детдом.
О том, как жилось на казенных харчах, Саша вспоминать не любит. Его изредка навещала двоюродная тетка, которая и поведала мальчику про брата-близнеца.
Отношение к миру и людям в Саше воспитал коллектив подранков - бездомных, безжалостных, лишенных любви детей. ПТУ, армия, работа на стройке, общага, случайные дружки... Лишь встреча с Мариной перевела его жизнь в иное русло, отогрела ледышку души.
У Саши появился свой дом и личная жизнь: заботливая, преданная, ласковая жена, доброжелательные родственники, семейный тыл и неведомое прежде ощущение защищенности.
Однажды, уже после рождения сына, он поделился с супругой заветной мечтой - найти братишку, которого усыновили еще в роддоме! Марина включилась в поиски. Съездила в Пугачевку, с которой у Саши были связаны первые горькие переживания. Родственники мужа не знали фамилии той, что усыновила брошенного близнеца. Зато сообщили, что "непутевая Лидка" спилась окончательно, прижила от кого-то дочку и уехала в Россию.
Наконец неутомимая Мариша обратилась в киевскую передачу "Жди меня". Назревал 20-летний юбилей семейной жизни, вот бы сделать подарок Саше! Интересно, что в то же время и в ту же передачу (только московскую) написала Лариса, жена крымчанина Юры.
В Киеве очередь подошла быстрее.
В Симферополь Юра Литвинов вернулся на крыльях. И первым делом отправился к маме. Напрасно Екатерина Михайловна так боялась сказать ему правду. Напрасно ревновала к Саше, отказываясь смотреть видеозапись встречи братьев. Сын не отвернулся от нее, не предал.
- Ты была моей мамой и останешься навсегда!- заверил он. И когда Саша позвал Юру работать в Киев (там и заработки выше, и возможность быть рядом), тот отказался. Не захотел бросать мать в одиночестве.
Вот уже полгода братья и дня не могут прожить, чтобы не услышать друг друга. Они встречают вместе праздники и дни рождения и мечтают однажды восстановить справедливость - зажить дружной большой семьей под общей надежной крышей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников