10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА БЕНЗОКОЛОНКИ

В России считается: имеешь отношение к нефти - живешь припеваючи. Что прибыльнее изготовления и торговли бензином?! Но мало кто может представить себе, как живет человек, разработавший разнооктановые сорта топлива!

Недавно "королева бензоколонок" Анна Межлумова перешагнула цифру 93. Столь "высокооктановый" возраст изобретатель и кандидат технических наук встретила в комнатушке обшарпанной общаги захолустного Волгодонска. Кухня и прочие удобства - общие для еще восьми семей.
В январе ушел из жизни единственный сын Борис. Он был пенсионером. Комнату эту Межлумовым выхлопотала школа, где он преподавал английский. Лишившаяся опоры мать попала в больницу с сердечным приступом.
нефть без любви
- Анна Ильинична, давайте сделаем фото на память!
- Я же сначала должна посетить парикмахерскую! - смущается она. Интеллигентная женщина в любых условиях и в любом возрасте остается таковой.
Добрые люди помогли выхлопотать еще одну освободившуюся комнатенку для внучки Анны Ильиничны - Яны - и правнука Эдика.
Анна Ильинична мечтала стать учителем. И документы в ростовский педвуз подавала. Но судьба распорядилась иначе. Способную девушку из кубанской станицы Ильинской с радостью зачислили в Грозненский нефтяной институт. Она ведь была дочерью нефтяника. Да и мужа себе выбрала с такой же специальностью.
Семейное счастье оказалось недолгим. Анна Ильинична не любит обсуждать это - столько лет минуло... В Грозный вернулась с крошкой-сыном на руках и новой фамилией, которую оставила на всю жизнь.
Разочарование от первой любви было столь сильным, что больше она не пыталась устроить личную жизнь. Определила три приоритета: сын, работа, наука.
Сталин дал приказ
Она помнит Великую Отечественную ясно, словно это было вчера. Анну приняли в лабораторию предприятия, на котором выпускали авиамасла. Все годы войны отпахала не разгибаясь. Не покидала цех даже при авианалетах. Межлумовой доверили и подготовку завода к эвакуации на Урал.
- Фашисты забрасывали Грозный бомбами, взрывали резервуары с топливом, но предприятия обходили - надеялись сохранить их для себя, - вспоминает Анна Ильинична. - Но столицу Чечено-Ингушетии они не взяли.
За героизм Межлумову отметили медалью "За оборону Кавказа".
Победной весной 1945 года Анна возглавила центральную лабораторию крупного нефтеперерабатывающего предприятия. Сюда по указанию Кремля направили группу ученых, министерских руководителей с жесткой установкой: освоить и наладить производство высокооктанового бензина на катализаторах.
- Пока не получится, в Москву не возвращайтесь! - приказал Сталин.
Основные работы велись в лаборатории Анны Ильиничны. С утра до ночи хрупкая женщина не снимала фартук, залитый машинным маслом.
В итоге СССР получил настоящий бензин. Когда ей исполнилось 40, Анна Ильинична блестяще защитила в Москве кандидатскую.
В аду грозного
Сегодня главное богатство Анны Межлумовой не только года, но и 24 патента на изобретения. Часть авторских свидетельств канули во время второй войны - чеченской.
О былых заслугах напоминает и золотая медаль "За успехи в народном хозяйстве СССР". Она хранится в казенном шифоньере. С тех пор, как с сыном, внучкой и правнуком Анне Ильиничне пришлось покинуть Грозный. Институт, выстоявший в годы Великой Отечественной, во время чеченской кампании превратился в руины.
До 80 лет Межлумова работала на кафедре родного института, вела разработки, новые исследования, вдохновляла студентов. Они с трепетом относились к "живой легенде".
Но пришел день, когда красивый город превратился в ад. Новогоднюю ночь 1995 года они с сыном встречали под лестницей своего дома - это место оказалось самым безопасным. В квартире не осталось ни света, ни тепла. Еду готовили на кострах. При взрыве сын Борис получил серьезную травму.
Как страшный сон вспоминает Межлумова тот зимний Грозный. Почти все знакомые русские уехали куда глаза глядят.
- Решение покинуть родной город далось мне тяжело. Когда тебе за 80, и ты в одночасье лишился всего, что было нажито годами и тяжким трудом... - вздыхает "королева бензоколонок".
Сначала вывезли внучку Яну с маленьким Эдиком. А Анна Ильинична с сыном не могли смириться с тем, что все потеряно безвозвратно. Они везли с собой все, что смогли взять в четыре руки - сумки с документами и одеждой.
Анна Ильинична в последний раз оглянулась на окна своей квартиры. Вспомнила, как клялись когда-то она и две ее подруги, Груня Семеновна и Софья Александровна, навещать друг дружку каждую субботу, не смотря ни на что. Но слова того сдержать не смогли: судьба раскидала их по свету. Может, после этой публикации подруги узнают о судьбе Анны Ильиничны? Она слышала, что одна из них вроде бы обосновалась в Ростове-на-Дону.
Родине, как оказалось, не нужны такие заслуженные люди.
Путину писала трижды
В Воронеже, куда поначалу отправились Межлумовы, уголка им не нашлось. Чуть приветливее оказался Волгодонск под Ростовом. Анну Ильиничну там поставили на квартирный учет.
С тех пор прошел десяток лет.
- Самая большая ваша мечта - какая?
- Чтобы внук получил высшее образование. Чтобы стал человеком науки. Сейчас Эдик учится в лицее.
Внучка Яна все время на заработках. Старушке приходится опекать правнука.
Анна Ильинична старается не отставать от молодых - она одна из самых активных читательниц городской библиотеки. Запоем читает журналы "Наука и религия", "Наука и жизнь", "Чудеса и приключения". До сих пор знает на зубок все химические формулы и может подробно рассказать всю технологию получения бензина.
За свой уникальный вклад в науку Межлумова некогда получила почетную грамоту и... холодильник. Он давно отжил свой срок.
Она трижды писала письма президенту. У нее, подарившей стране бензин, была мечта - успеть пожить в собственной уютной квартире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников