08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩАЯ УТРАЧЕННОЕ

Кушниренко Анна
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.

Жаль, что в эпоху широкого применения минеральных удобрений значение органического вещества как

Жаль, что в эпоху широкого применения минеральных удобрений значение органического вещества как источника и накопителя питательных веществ в почве было почти забыто. А напрасно! Благодаря "зеленым удобрениям" (сидератам) почва не только запасается азотом, фосфором, калием, заключенными в этой органике, а еще улучшается ее структура, способность впитывать влагу, увеличивается количество гумуса. К тому же, быстро разрастаясь, сидераты вытесняют на грядках сорняки, а многие из них отпугивают вредителей (горчица белая - проволочника, редька масличная - нематоду).
Специальные культуры, посеянные на грядку ранней весной до посадки культурных растений, разрастаясь, защищают верхний плодородный слой от неблагоприятных факторов внешней среды, а после внесения в почву восстанавливают своей зеленой массой почвенное плодородие. Также их сеют на освободившееся место в промежутке и после посадок основных культур.
В качестве "зеленого удобрения" используют однолетние растения семейства бобовых, злаковых, крестоцветных. Среди них наиболее распространены - фацелия, вика, люпин, рожь, овес, горчица белая, рапс, редька масличная. Закопанная в грядки зеленая масса сидератов является отличным источником питания для почвенного сообщества, в первую очередь для обитающих в почве микроорганизмов.
Но такой прием хорош только для почв, где высока активность микроорганизмов - главных утилизаторов органики. Поэтому желательно использовать микробиологическое удобрение в период выращивания зеленой массы и в момент ее заделки в грядку после срезки. Таким образом, в верхний плодородный слой одновременно попадает "пища" вместе с теми, кто ее "перерабатывает".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников