08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

В феврале вручались первые сертификаты россиянкам, родившим второго и последующего ребенка. В мировой практике решения демографической проблемы это, пожалуй, новое слово. На поддержку каждой семьи, имеющей детей, государство выделяет внушительную сумму, которая может помочь этим семьям в решении насущных проблем. Наш корреспондент встретился с начальником департамента социальных выплат Пенсионного фонда Российской Федерации Владимиром ДАНИЛОВЫМ.

- Владимир Николаевич, насколько известно, был объявлен конкурс на право заключения Пенсионным фондом Российской Федерации контракта на изготовление и поставку бланков государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Кто его выиграл?
- Да, такой конкурс состоялся. По результатам проведенных конкурсных мероприятий в соответствии с законодательством конкурс выиграла московская фабрика Гознак, с которой и был заключен государственный контракт на изготовление и поставку бланков сертификатов. В первой декаде марта в дополнение к 10 тысячам уже напечатанных изготовят и остальные. По маркетинговым данным, понадобится 600 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. С учетом прогнозных цифр могут родиться от 450 до 500 тысяч младенцев. Мы заказали сертификаты про запас: вдруг в стране случится бэби-бум?
Готовые сертификаты направлены во все субъекты Российской Федерации.
- Сколько заявок поступило на получение сертификатов?
- Цифра эта ежедневно меняется. На сегодня у нас 8,7 тысячи заявлений. В столичном регионе к нам обратилось 274 человека. Есть рекордсмены: это Башкортостан, где 681 мама обратилась за сертификатом, следом Чеченская республика - 466 заявлений, в Краснодарском крае - 395.
- Когда, по прогнозам ПФР, число россиянок, желающих оформить документы, возрастет?
- Сложно сделать какой-либо точный прогноз. Но это нормально: законодателем не ограничен срок обращения с заявлением на материнский (семейный) капитал. Кроме того, до момента распоряжения этими средствами должно пройти 3 года после рождения ребенка. Важнее заботы о новорожденном: не будет же мама, выписавшись из роддома, бежать оформлять документы на материнский капитал.
В помощь мамам отделения Пенсионного фонда подготовили памятки, которые розданы в женские консультации, родильные дома. Так что мамы знают, какие документы необходимо собрать для получения материнского капитала, куда прийти для их сдачи, как и на что их можно потратить.
- Кому могут отказать?
- Это касается тех, у кого после второго ребенка родился третий, четвертый, а деньги они получили. Выплата производится только раз. Не получит сертификат и та мама, которая совершила преступление против личности ребенка.
- А как быть тем, у кого до вступления в силу закона о материнском капитале было несколько детей и сейчас родился еще один?
- Этой женщине тоже положен сертификат. Кстати, председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Г.Н. Батанов недавно вручил в Челябинске маме, родившей восьмого ребенка как раз после 1 января 2007 года.
- Женщина подает заявление на получение сертификата в любое время, а распоряжается средствами материнского капитала только через три года после рождения ребенка. Каким образом можно будет распорядиться материнским капиталом и увеличится ли его размер?
- Такое заявление можно подать в любое время. Сейчас слышны скептические голоса, что через три года 250 тысяч рублей материнского капитала обесценятся. Но сумма эта постоянно, с учетом инфляции, будет пересматриваться. А через три года эти деньги можно будет направить, например, в накопительную часть трудовой пенсии. Для этого подается в Пенсионный фонд заявление о направлении средств материнского капитала в надежный и доходный негосударственный пенсионный фонд - и опять денежки капают. Затем путем подачи заявления их можно будет вернуть, чтобы направить на учебу, покупку жилья. Материнский (семейный) капитал - это ощутимый вклад в семейный кошелек. Но воспользоваться правом перевода материнского капитала на накопительную часть пенсии могут только женщины. Собственно, материнским он поэтому и называется. А слово "семейный" означает, что по другим направлением этими деньгами может воспользоваться вся семья?
- Какие пожелания высказывают россиянки о сроках выдачи денег, их целевого использования?
Заявлений пока не очень много. Маловато и врученных сертификатов, поэтому еще рано говорить о конкретных направлениях использования материнского (семейного) капитала и сроках выдачи денег. Хотя отдельные примеры имеются. Так, в Челябинске при вручении сертификатов мамы сказали, что полученные средства используют на образование детей. Собственно сроки выдачи денег в этом случае будут совмещаться с началом обучения детей. Пока еще не отработаны механизмы направления средств материнского (семейного) капитала на ту или иную программу.
Сейчас над этим работают.
Какие документы необходимы
Заявление установленного образца.
Документ, удостоверяющий личность, место жительства, российское гражданство лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала (паспорт или заменяющий его документ).
Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей (свидетельства о рождении, решение суда об усыновлении)
Документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (свидетельство о рождении, в котором указано гражданство родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка), граждане Российской Федерации и другие в отдельных случаях, предусмотренных законодательством о гражданстве Российской Федерации.
В необходимых случаях предоставляются документы подтверждающие: смерть женщины родившей (усыновившей) детей (либо родителей (усыновителей)), объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, о совершении умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности по отношению к ребенку и др.
Что нужно знать при оформлении
Федеральный закон о материнском (семейном) капитале применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 01.01.07 по 31.12.2016.
Материнский (семейный) капитал устанавливается на 2007 год в размере 250 тысяч рублей и будет ежегодно пересматриваться в зависимости от темпов роста инфляции. Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка, являющегося гражданином РФ. Но распорядиться средствами можно будет только по истечении 3 лет со дня рождения ребенка.
Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
Дорогие женщины!
От всей души поздравляю вас с Международным женским днем 8 марта!
Я надеюсь, что в этот день сбудутся все ваши надежды и мечты. Мы всячески будем этому способствовать - как мужья, друзья и коллеги.
Желаю вам здоровья, любви и успехов во всех ваших начинаниях.
Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников