03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сколько положено на двойню?

Соловьева Татьяна
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.

Сколько положено на двойню?
- Моя дочь ожидает двойню. Положен ли ей материнский капитал,

Сколько положено на двойню?
- Моя дочь ожидает двойню. Положен ли ей материнский капитал, если это первые роды, и в каком размере?
В.С. Скорикова, г. Нижневартовск
- Если родилась двойня, то мама имеет право на материнский капитал, даже если до этого не имела детей. Ваша дочь получит сумму в размере 250 тысяч рублей. Однако учтите такой нюанс: правом на материнский капитал можно воспользоваться только один раз. Если ваша дочь родит вновь, то материнский капитал она уже не получит. Кстати, при рождении тройняшек сумма будет все той же - 250 тысяч рублей.
Когда первый ребенок усыновлен
- У нас в семье вот такая ситуация: первого ребенка мы с мужем усыновили (это сын моей умершей сестры), а теперь ждем своего. В этом случае можно ли обратиться за материнским капиталом?
Валентина и Петр, Красноярский край
- Для этой выплаты не играет роли, какой из детей родной, а какого вы усыновили. Главное, чтобы после 1 января 2007 года вы родили или усыновили второго малыша. И приходите за сертификатом на материнский капитал!
Если отцы разные...
- Первого ребенка я растила одна. Сейчас вышла замуж и жду второго. Могу ли рассчитывать на помощь государства? Играет ли роль, что у детей разные отцы?
Марина, г.Томск
- Конечно, вы сможете получить сертификат на материнский капитал. В данном случае важно, что у вас родится второй ребенок. Вы можете даже не состоять в браке с отцом ребенка - это на получение сертификата не влияет.
В паспорте сделают отметку
- Где я могу получить подтверждение о гражданстве ребенка?
Татьяна Кольцова, г. Владивосток
- В паспортно-визовой службе. Кстати, с 7 февраля вкладыш о гражданстве заменен соответствующей отметкой в паспорте родителя или в свидетельстве о рождении ребенка.
Главное - российское гражданство
- Должны ли оба родителя быть гражданами России?
С.Н. Назимов, Краснодарский край
- Если за получением сертификата обращается мама, то достаточно того, чтобы она была гражданкой РФ. Если отец, который является единственным усыновителем, то он также должен быть гражданином России.
Куда делись надбавки и повышения к пенсии?
До 2002 года повышения и надбавки к пенсии, например, лицам, достигшим возраста 80 лет, определялись относительно минимального размера пенсии по старости, который по состоянию на 31.12.2001 г. равнялся 185 рублям 32 копейкам. Что произошло с этими суммами после введения нового пенсионного законодательства?
С.В. Вавилова, Г. Рязань
С 1 января 2002 года пенсионное обеспечение в Российской Федерации осуществляется по линии Пенсионного фонда РФ в соответствии с нормами двух федеральных законов - Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
В связи с введением в действие указанных законов была осуществлена оценка пенсионных прав (т.е. стажа и заработка) застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, из которого и исчисляется пенсия. В сумме, из которой определяется расчетный пенсионный капитал, учитываются повышения, которые были установлены в соответствии со ст. 110 Закона РФ от 20.11.90 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Они входят в состав страховой части трудовой пенсии по старости и индексируются в соответствии с постановлениями правительства РФ.
Надбавка для лиц старше 80 лет в новом пенсионном законодательстве не предусмотрена. Однако для них устанавливается повышенный размер базовой части трудовой пенсии: в настоящее время он равен 2070 руб. 18 коп. Предусмотрено повышение базовой части трудовой пенсии и для инвалидов (в зависимости от степени отграничения способности к труду), а также для пенсионеров, имеющих иждивенцев (в зависимости от числа иждивенцев).
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников