06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАКОПИТЬ И ПОПОЛНИТЬ ПЕНСИЮ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица - это единственный документ для назначения и перерасчета размера трудовой пенсии. О том, как проходит процесс начисления страховых взносов, рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Александр Иванович Масловец

- 1 марта мы завершили плановый прием индивидуальных сведений о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах за прошлый год. Руководители обязаны предоставлять в органы Пенсионного фонда индивидуальные сведения на каждого работающего. Большинство из них отчиталось в положенный срок, а это без малого 31,5 тысячи страхователей, представивших 1 миллион 167 тысяч индивидуальных сведений. Сотрудники этих предприятий могут быть уверены: их индивидуальные лицевые счета пополнятся сведениями о начисленных и перечисленных взносах. Уже четвертый год работа по приему индивидуальных сведений отделением ПФР по Приморскому краю проводится стабильно и организованно. И такие крупные в крае предприятия, как ОАО "Приморскуголь", ОАО "ТУРНИФ", ОАО "Приморский кондитер", ОАО "Преображенская база тралового флота", ФГУ "Морской государственный университет им. адмирала Невельского" своевременно предоставляют отчетную информацию. Однако в крае есть предприятия, которые мы назвали "группой риска". В нее входит 437 страхователей, которые в прошлом году уплатили 3,9 миллиона рублей взносов, но не представили индивидуальные сведения на 1200 своих работников. Конечно же, такое безответственное отношение обрекает наших земляков на пустые лицевые счета. Ведь без сведений взносы не могут быть персонифицированы и разнесены по индивидуальным лицевым счетам граждан. А это нарушает их права. Работающие пенсионеры, к примеру, не смогут реализовать право на перерасчет страховой части трудовой пенсии, а будущим пенсионерам перечисленные суммы не учтут в расчетном капитале и соответственно им занизят размер пенсии. Молодежь, имеющая право выбора управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда, в таком случае не сможет инвестировать будущие пенсионные накопления.
- На какие ухищрения идут работодатели, чтобы не платить страховые взносы?
- Анализ показал, что еще не все работодатели переводят страховые взносы в Пенсионный фонд в полном объеме. В частности, 1633 работодателя перечислили менее 50 процентов от начисленных сумм страховых взносов, а 630 организаций вообще не производили уплату страховых взносов. По этой причине лицевые счета более 40 тысяч приморцев будут неполными или вообще останутся пустыми. Поэтому нам пришлось в прошедшем году проводить по городам и районам Приморского края активную работу по взысканию задолженности с организаций-должников в судебном порядке. В результате было взыскано более 400 миллионов рублей.
- А сами граждане проявляют какой-то интерес к пополнению лицевого счета?
- Конечно, проявляют, но недостаточно. А ведь личная заинтересованность имеет огромное значение. Каждый работающий гражданин по закону имеет право контролировать своевременность и полноту уплаты работодателем страховых взносов и предоставление сведений в Пенсионный фонд, проверять правильность учета специального стажа работы и таким образом влиять на формирование будущей пенсии. Для этого Пенсионный фонд ежегодно направляет в адрес каждого работающего гражданина извещение с информацией о состоянии его лицевого счета, которую можно сопоставить с данными работодателя, и, если они разнятся, предпринять действия по их устранению. Так, в прошлом году для информирования был направлен1 миллион 128 тысяч таких извещений. Однако более 100 тысяч писем не дошли до своих адресатов из-за неточности адреса, который указывают работодатели. Поэтому, если вы не получили извещение о состоянии своего индивидуального лицевого счета, проверьте какой адрес указан и, если он неверен, обратитесь в кадровую службу своего предприятия, а также в территориальный орган ПФР по месту жительства. Наши специалисты помогут вам в оформлении необходимых документов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников