03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМИНОЧКА ВЫШЛА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Молодые петербуржцы Мария и Владимир Згура давно мечтают о собственном жилье. Скоро пять лет, как они вместе. У них растет дочь Полина. И все это время ребята вынуждены снимать жилье, выкладывая за него ежемесячно более 10 тысяч рублей.

Молодые петербуржцы Мария и Владимир Згура давно мечтают о собственном жилье. Скоро пять лет, как они вместе. У них растет дочь Полина. И все это время ребята вынуждены снимать жилье, выкладывая за него ежемесячно более 10 тысяч рублей. Мы познакомили с ними читателей "Труда" в начале февраля.
Рассказали тогда, что еще летом прошлого года семье Згура предложили принять участие в программе, разработанной правительством Петербурга для обеспечения жильем молодых семей - в рамках федерального национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Согласно ей участникам региональных программ предоставляются субсидии на оплату части стоимости жилья.
"Уже в конце февраля - начале марта Згура смогут въехать в новый дом, где у них будет своя квартира", - говорил мне в январе Анатолий Потапов, директор некоммерческого партнерства "Городской Центр - доступное жилье". Помня об этом, первого марта я позвонила Марии Згура:
- Как у вас дела? Уже переехали? Сидите на чемоданах?
В ответ Маша грустно вздохнула: чемоданы даже не паковали, новостей никаких нет.
Тогда я вновь набрала номер Анатолия Потапова. Он был очень удивлен настроением Маши. Сказал, что новый дом в микрорайоне Купчино, где им дают двухкомнатную квартиру общей площадью 54 метра, уже сдан, осталось лишь "довести до ума" некоторые технические моменты, и можно будет вселяться.
- Но ребята до сих пор не знают даже номера своей квартиры, - настала очередь удивляться мне спокойному и уверенному тону чиновника.
- Как не знают? Почему?
Пришлось вашему корреспонденту взять на себя роль посредника и связать Згура с Потаповым. Выяснилось, произошла "маленькая заминка", ребятам просто "еще не звонили", чтобы сообщить об их квартире. А также о задержке с заселением из-за чисто технических заморочек.
С нынешнего года введены новые требования к сдаче жилых зданий. Дом должен быть по всем статьям готов к приему жильцов.
У Маши и Владимира Згура квартира будет полностью отделана, с сантехникой, электроплитой. Как только дадут добро на вселение, они смогут заселяться и жить.
Созвонилась я и со строительной компанией, возводившей дом, чтобы узнать, когда же они это самое "добро" получат. Пообещали "не позже конца марта". Помимо Згура в этом доме получат свои квартиры еще 17 их коллег - молодых семей.
Мария и Владимир внесли, напомним, лишь часть платы за свою квартиру. Всю ей никак было бы не осилить. Цены на жилье в нашем городе для людей даже среднего достатка в последние годы неподъемные. При том что само жилье по-прежнему в дефиците. Только в официальной очереди на улучшение условий в Петербурге стоят 271,4 тысячи человек.
Недавно в Смольном на заседании городского правительства отметили, что из всех национальных проектов самым проблемным остается у нас "Доступное жилье". Одна из главных проблем - трудно найти территорию под застройку, город же не безграничен. Другая проблема - финансирование - возникла из-за разногласия между городским и федеральным ведомствами. Впрочем, средства из федерального бюджета по программам "Доступного жилья" для военнослужащих и молодых семей уже начали поступать.
Срок кредита, определенный для наших "подопечных" Марии и Владимира Згура и их дочки Полинки, составит 6 лет. Первый взнос в размере 160 тысяч рублей с помощью родственников и знакомых они осилили. Сейчас оба молодых супруга работают. Средний достаток их семьи составляет теперь 40 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем, в течение следующих 6 лет, им придется выплачивать ежемесячно по 18 000 рублей.
Но для начала надо все-таки заселиться.
Цитата
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев:
- В прошлом году мы построили 50,2 млн. квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены.
Глазами пенсионера
Валентина Николаевна Скороходова, пенсионерка, 84 года:
- Я знаю уже несколько семей, в которых справили новоселье благодаря программе "Доступное жилье". Среди них и мои дальние родственники, чей сын-студент два года назад сыграл свадьбу. Они все теснились в жуткой коммуналке на улице Маяковского. Теперь у молодоженов свои апартаменты. А у их родителей появилась возможность копить на обмен двух комнат в коммунальной квартире на собственную однокомнатную. Значит, можем, если захотим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников