19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМИНОЧКА ВЫШЛА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Молодые петербуржцы Мария и Владимир Згура давно мечтают о собственном жилье. Скоро пять лет, как они вместе. У них растет дочь Полина. И все это время ребята вынуждены снимать жилье, выкладывая за него ежемесячно более 10 тысяч рублей.

Молодые петербуржцы Мария и Владимир Згура давно мечтают о собственном жилье. Скоро пять лет, как они вместе. У них растет дочь Полина. И все это время ребята вынуждены снимать жилье, выкладывая за него ежемесячно более 10 тысяч рублей. Мы познакомили с ними читателей "Труда" в начале февраля.
Рассказали тогда, что еще летом прошлого года семье Згура предложили принять участие в программе, разработанной правительством Петербурга для обеспечения жильем молодых семей - в рамках федерального национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Согласно ей участникам региональных программ предоставляются субсидии на оплату части стоимости жилья.
"Уже в конце февраля - начале марта Згура смогут въехать в новый дом, где у них будет своя квартира", - говорил мне в январе Анатолий Потапов, директор некоммерческого партнерства "Городской Центр - доступное жилье". Помня об этом, первого марта я позвонила Марии Згура:
- Как у вас дела? Уже переехали? Сидите на чемоданах?
В ответ Маша грустно вздохнула: чемоданы даже не паковали, новостей никаких нет.
Тогда я вновь набрала номер Анатолия Потапова. Он был очень удивлен настроением Маши. Сказал, что новый дом в микрорайоне Купчино, где им дают двухкомнатную квартиру общей площадью 54 метра, уже сдан, осталось лишь "довести до ума" некоторые технические моменты, и можно будет вселяться.
- Но ребята до сих пор не знают даже номера своей квартиры, - настала очередь удивляться мне спокойному и уверенному тону чиновника.
- Как не знают? Почему?
Пришлось вашему корреспонденту взять на себя роль посредника и связать Згура с Потаповым. Выяснилось, произошла "маленькая заминка", ребятам просто "еще не звонили", чтобы сообщить об их квартире. А также о задержке с заселением из-за чисто технических заморочек.
С нынешнего года введены новые требования к сдаче жилых зданий. Дом должен быть по всем статьям готов к приему жильцов.
У Маши и Владимира Згура квартира будет полностью отделана, с сантехникой, электроплитой. Как только дадут добро на вселение, они смогут заселяться и жить.
Созвонилась я и со строительной компанией, возводившей дом, чтобы узнать, когда же они это самое "добро" получат. Пообещали "не позже конца марта". Помимо Згура в этом доме получат свои квартиры еще 17 их коллег - молодых семей.
Мария и Владимир внесли, напомним, лишь часть платы за свою квартиру. Всю ей никак было бы не осилить. Цены на жилье в нашем городе для людей даже среднего достатка в последние годы неподъемные. При том что само жилье по-прежнему в дефиците. Только в официальной очереди на улучшение условий в Петербурге стоят 271,4 тысячи человек.
Недавно в Смольном на заседании городского правительства отметили, что из всех национальных проектов самым проблемным остается у нас "Доступное жилье". Одна из главных проблем - трудно найти территорию под застройку, город же не безграничен. Другая проблема - финансирование - возникла из-за разногласия между городским и федеральным ведомствами. Впрочем, средства из федерального бюджета по программам "Доступного жилья" для военнослужащих и молодых семей уже начали поступать.
Срок кредита, определенный для наших "подопечных" Марии и Владимира Згура и их дочки Полинки, составит 6 лет. Первый взнос в размере 160 тысяч рублей с помощью родственников и знакомых они осилили. Сейчас оба молодых супруга работают. Средний достаток их семьи составляет теперь 40 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем, в течение следующих 6 лет, им придется выплачивать ежемесячно по 18 000 рублей.
Но для начала надо все-таки заселиться.
Цитата
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев:
- В прошлом году мы построили 50,2 млн. квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены.
Глазами пенсионера
Валентина Николаевна Скороходова, пенсионерка, 84 года:
- Я знаю уже несколько семей, в которых справили новоселье благодаря программе "Доступное жилье". Среди них и мои дальние родственники, чей сын-студент два года назад сыграл свадьбу. Они все теснились в жуткой коммуналке на улице Маяковского. Теперь у молодоженов свои апартаменты. А у их родителей появилась возможность копить на обмен двух комнат в коммунальной квартире на собственную однокомнатную. Значит, можем, если захотим.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.