03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

Женские мозги
Многое объясняется тем, что и сердце, и мозг у мужчины и женщины изначально

Женские мозги
Многое объясняется тем, что и сердце, и мозг у мужчины и женщины изначально устроены и работают по-разному. Женский мозг отличается от мужского и по размерам, и по структуре. Мозг женщины (как и тело) на 10-15 процентов меньше мужского. Но не спешите с выводом об их "куриных мозгах".
Ученым уже удается зафиксировать приборами то, насколько различна у мужчин и женщин реакция мозга на эмоции. Сами переживания примерно одинаковы. Но чувство грусти у женщин включает нейроны на площади мозга в восемь раз большей, чем у мужчин! Это может увеличивать риск депрессии, от которой женщины страдают чаще.
Страдают, но живут! В целом, считает академик Татьяна Дмитриева, женщины более устойчивы к стрессам, у них больше причин цепляться за жизнь (у большинства есть дети). Отчасти этим объясняется мрачная для мужчин статистика: в России они в шесть раз(!) чаще, чем женщины, кончают жизнь самоубийством...
Напрасные слова
Женщина иначе, чем мужчина, реагирует на любое слово - у нее в этой деятельности мозга более активно задействованы оба полушария. При тестировании выясняется, что женщине легче работать со словом, например, придумывать синонимы. Многие ученые считают, что именно эти женские особенности помогают им быстрее выздоравливать после любых мозговых травм или инсульта. Вероятно, особенности женского мозга "виноваты" и в том, что женщина вообще придает больше значения словам.
"Многие семейные конфликты основаны на этих особенностях отношения к слову, - считает психолог Хасай Алиев. - Женщине нужно поделиться неприятностями или радостями, а мужчине часто неохота вникать в эти "мелочи". Он отмахивается - она обижается. И наоборот, если у мужчины проблемы, он часто уходит в себя, как в пещеру. Женщина из лучших побуждений пристает с утешениями, а он огрызается или молчит - и опять конфликт на пустом месте".
Сердце не камень
Что говорит наука о нежном женском сердце? Выясняется, что оно на редкость выносливо. Хотя и бьется в среднем на 8-10 ударов чаще, и весит на 10-15 процентов меньше мужского. И потребляет почти на 30 процентов меньше кислорода. Но сердечко это способно вынести многое и не разбиться. В возрасте до 40 лет на 20 инфарктов у мужчин приходится лишь один у женщин. С годами эти показатели меняются, но уравниваются только после 70 лет. Почему?
"Мужские инфаркты случаются чаще и в более раннем возрасте, - говорит главный кардиолог Москвы профессор Давид Иоселиани. - Отчасти это объясняется тем, что мужчина в целом более наплевательски относится к своему здоровью. В какой-то мере женщинам помогает физиология. Специалисты знают, что гормональный фон охраняет женщин детородного возраста от развития атеросклероза и инфарктов. У них в этом возрасте и инсультов тоже меньше. Один из главных факторов, влияющих на развитие недуга, - наследственность. Возможно, именно генетически (во имя продолжения рода человеческого!) в нас заложено то, что женщина должна меньше болеть такими болезнями. Второе - образ жизни, от этого никуда не деться! Женщина обычно не позволяет себе таких нагрузок, как мужчина, - я имею в виду курение, выпивки, обильную еду. Женщины в целом больше следят за своей внешностью, в том числе и за весом. И физически они более активны - после работы бегут в магазин, крутятся по хозяйству. А ведь лишние килограммы и недостаток движения - важнейшие факторы риска многих болезней, не только сердечных".
Известно, что курение резко увеличивает риск инфаркта для всех. Но оказывается, что для женщин оно особенно опасно, тем более тогда, когда сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств. Исследования английских ученых показали, что в этом случае у женщин, выкуривавших 20 и более сигарет в день, инфаркт миокарда случался в 11 раз чаще, чем у некурящих.
Здоровье уходит в дым
Сердечные недуги - на первом месте среди всех причин смертности в мире. На втором - онкозаболевания. И тут женщинам везет пока больше! "Смертность мужчин от рака в России значительно выше, чем женщин, - объяснил нам директор Института канцерогенеза РАМН академик Давид Заридзе. - Мужчины чаще болеют трудноизлечимыми формами рака -раком легких и раком желудка. У женщин больше всего распространен рак молочной железы - сегодня почти всегда излечимый. Но вынужден огорчить вас: прогноз у женщин плохой. Почему? Потому что даже сейчас (а в недалеком прошлом тем более) женщины курят гораздо меньше, чем мужчины. Мы проводили очень широкие исследования на эту тему. Так вот, в возрасте старше 50-60 лет курят всего 3-5 процентов женщин. А в возрасте от 18 до 40 - около 30 процентов! Женское курение растет катастрофически быстро - будет расти и число женщин, болеющих теми формами рака, который напрямую зависят от курения: рак легкого, рак полости рта, пищевода. Смертность мужчин от рака легкого - 60 на 100 тысяч, женщин - 7 на 100 тысяч. Вот и вся премудрость."
Побольше положительных эмоций
Курение и злоупотребление алкоголем укорачивают любую жизнь - эти истины никто не оспаривает. В последние годы все больше доказательств того, что есть еще один фактор-убийца: стресс, вызванный хроническими негативными эмоциями. Тут женщины более ранимы, чем мужчины. Но и от этого врага у женщины есть защита, подаренная природой.
Наши эмоции теснейшим образом связаны с чисто телесными реакциями. Любое негативное потрясение в сущности вызывает состояние крайнего напряжения, спазма всего организма. И самыми универсальными механизмами снятия этого спазма ученые считают плач и смех. Известно, что женщина от природы более склонна и к тому, и к другому. Вероятно, это тоже защитные механизмы, которые охраняют женщину, призванную продолжать род человеческий. А потому слабое женское сердце жалеет, сострадает, сомневается, но продолжает биться!
Так в чем же секрет живучести женщины? Элементарно: в том, что она - женщина! То есть она меньше пьет, курит (пока!) и дерется. Зато больше любит, больше дорожит собственной жизнью (хотя бы ради детей!), больше плачет и смеется. Ну и что? Да, собственно, ничего нового. Позвольте женщине сохранить свои слабости. Оставьте за ней право ждать нежного слова, обижаться и плакать в ответ на грубость - и она выживет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников