04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИННЫЙ ГУРУ

Савина Олеся
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
Что нужно женщине, чтобы испытать кайф от езды на машине? Толковый и приветливый инструктор! Хотя Леонид Ловен не любит, когда его называют инструктором по вождению. Для своих учениц он - автогуру. В крайнем случае - Учитель (именно с большой буквы).Он убежден, что за несколько занятий евростилю вождения можно обучить любого. "Если мне попадется "крепкий орешек", который так и останется "чайником", я подарю ему свою машину, уеду на дачу, буду ловить карасей и писать мемуары", - обещает Ловен.

Сеанс одновременной игры
С легкой руки Леонида Ловена за 30 лет за руль сели 20 тысяч человек. Подавляющее большинство его учеников - женщины. Белла Ахмадулина, Лариса Голубкина, Екатерина Васильева, Татьяна Лаврова, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Наталья Белохвостикова и многие-многие другие.
Из мужчин-учеников можно вспомнить Андрея Сахарова, Валентина Гафта, Андрея Мягкова, Игоря Квашу.
Методика у маэстро "безответственная". Человеку, отчаявшемуся сесть за руль, на котором поставили крест все инструкторы из автошкол, дается карт-бланш. Леонид Викторович предлагает ему: а) проехать по центру города; б) потолкаться в пробках; в) промчаться по скоростной автомагистрали. При том что на учебной машине нет дублирующих педалей!
- Я два часа уговаривал Валентина Гафта тронуться с места, - вспоминает Ловен. - Он мне объяснял, мол, нужно подготовиться теоретически, необходима спецплощадка для тренировки. Ну, дескать, нельзя же так сразу выезжать на улицы.
Я не сдавался. Да, отвечал, это примерно так же, как учат плавать, скидывая с моста - выбирайся, как хочешь. Но я же тренер, я плыву рядом. И не только не дам вам утонуть, но и сделаю все возможное, чтобы вы научились хорошо плавать. Уговорил (смеется).
Заставь врага позеленеть
- Вас послушать, так за руль может сесть любой. Откуда такая вера в мастерство женщин?
- Да, женщины за рулем совершают типичные ошибки. Они часто осторожничают, их без конца обгоняют, другие водители раздражаются. Женщины, сами того не ведая, провоцируют аварийные ситуации. Многие от волнения путают педали газа и тормоза. 9 из 10 в ступоре не могут понять, где лево, где право. Движение задним ходом - проблема: куда крутить руль, как вписаться габаритами?
Но эти огрехи легко просчитываются. Чаще всего они возникают от страха не справиться с "железным конем". А как только это преодолевается, женщины на дорогах начинают представлять гораздо меньшую опасность, чем многие мужчины. Это природой заложено. Женщины - продолжательницы рода, они не будут без нужды рисковать.
- Легко сказать "преодолеть страх"... А когда мотор глохнет и тебе сигналят со всех сторон?
- У меня на этот случай есть коронный прием. Встала ученица в пробке, все выходят из себя - чудесно! Я объясняю: нормальный человек увидел бы знак, что за рулем женщина и ученица, и отнесся бы с пониманием. Значит, включите "аварийку" и доведите его до зеленого оттенка. А если чересчур активный деятель подскочит, предложите ему открыть капот: "Что-то с бензонасосом, не поможете"?
Встречаются, конечно, особо нервные ученики, которые вцепляются в руль и меня не слышат. Таким предлагаю в карты сыграть, которые всегда со мной. Считаем до десяти, а потом я показываю карточные фокусы.
- Жену водить машину вы учили?
- Ой, с ней все по-другому! Супругам противопоказано учить друг друга. Она меня не слушается, я для нее не авторитет.
- Каково вашим ученицам оказаться потом рядом с мужьями, которые с ними не церемонятся?
- Если муж суровый, предлагаю устроить показательные занятия - покатать его. Я готовил Сати Спивакову. Она попросила меня встретить с ней в аэропорту мужа (Владимира Спивакова. - Авт.). Сати - женщина темпераментная, и у Володи характер взрывной. Мы договорились, что я Сати не скажу ни слова. Ни подсказок, ни замечаний. "Моя задача - развлекать Володю, чтобы он про тебя "забыл", а ты поведешь машину", - сказал я. Кстати, мой отец, штабс-капитан, окончил первую в России автошколу еще в 1916 году. На экзаменах его преподаватель поставил на капот стакан воды, чтобы определить, насколько плавно ученик трогается с места... Так, за разговорами и доехали со Спиваковыми без всяких проблем.
Семейный урок
- Так, может, у плохих водителей были бездарные учителя?
- Квалификация многих специалистов по вождению действительно сомнительная. Выгнали из такси - пошел в инструкторы. 20 лет назад, когда я работал директором автошколы, если у меня на экзаменах "заворачивали" две трети группы спецконтингента, который готовили для армии, на следующий день можно было писать заявление об уходе. А сейчас? В советские времена в Москве существовало около 20 крупных автошкол, сейчас же их число приближается к 400. Многие зарегистрировались в ГАИ, открыли небольшой класс, напичкали его плакатами, а сами просто собирают деньги.
- Старая актерская гвардия и молодые звезды по-разному ведут себя за рулем?
- Молодежь более дерзкая и схватывает все на лету. Даша Мороз занималась у меня уже после того, как погибла ее мама (артистка Марина Левтова разбилась на снегоходе. - Авт.), но быстро справилась со своими страхами. Актриса Даша Юрская - дочь Натальи Теняковой (она тоже моя ученица) и Сергея Юрского - прежде чем попасть ко мне, сменила четырех инструкторов. Она рассказывала, что побывала в четырех авариях, три из которых закончились сотрясением мозга. В одну, кстати, попала вместе с инструктором по вождению! Я с ней провел четыре занятия, после чего Даша отняла у папы "Шкоду-Фелицию" и ездила на ней спокойно.
Иногда вождению учатся всей семьей. Фантаст Лукъяненко занимался вместе с женой Соней. Сергей рассказывал: "Мы отучились полгода в автошколе, права есть, купили машину, джип, но не можем ни выехать из гаража, ни тем более кататься. Страх дикий, научите!" Я сразу сказал: вам - три занятия, Соне - пять. Так и получилось.
РЕБЕНок В МАШИНе - это ужас
Актриса Светлана Антонова ("Охота на пиранью", "Любовь моя") - одна из учениц Ловена. Учителя ей посоветовала свекровь - Вероника Долина. Сказала: "Есть беспроигрышный вариант".
- Леонид Викторович предложил: "Давайте вы проедете, и я пойму, сколько занятий вам нужно". Я уже занималась с тремя инструкторами - был печальный опыт.
А тут - в центр города, на чужой машине! Но Леонид Викторович был спокоен: "Поехали-поехали". Мы поехали и действительно попали в поток, которого раньше я панически боялась. И ничего!
...Важным психологическим этапом для меня было посадить в машину дочь Машу, сейчас ей три года. Я уже спокойно возила мужа, маму, сестру. Но посадить ребенка, пристегнуть его и все время понимать, что он с тобой, - это страшно. Правда, к моменту, когда возникла такая необходимость, у меня уже была уверенность, что ничего не случится.
АНЕКДОТ ОТ ЛЕОНИДА ЛОВЕНА
Женщина садится в машину и копошится на сиденье. Потом звонит в ГИБДД: "Ой, у меня украли руль!" Через пять минут снова звонок: "Ой, у меня украли педали!" Третий звонок: "Извините, я села на заднее сиденье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников