06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБАЧЕВА ЛЮБИЛА "БУРДУ"

Накануне юбилея мы встретились с главным редактором издания Михаилом Лежневым.
100 000 -

Накануне юбилея мы встретились с главным редактором издания Михаилом Лежневым.
100 000 - по рукам!
- "Бурда" стала первым западным журналом в России. Кто разрешил такую "вольность"?
- Раиса Горбачева. Она бывала за границей и видела это модное издание для женщин. По ее поручению начались переговоры, и 8 марта 1987 года вышел первый номер "Бурды" на русском языке. Выглядел он примерно так же, как и сейчас, - около 60 моделей с выкройками в натуральную величину - метр на два. Все 100 000 экземпляров разошлись по рукам. Это был важный политический шаг. СССР продемонстрировал миру - страна стала чуть более открытой. В Колонном зале Дома союзов устроили грандиозный показ мод. Привезли лучших манекенщиц, в том числе из знаменитого агентства "Эллен Форд". Приехала топ-модель Кристи Терлингтон, украшавшая обложки "Вога" и входившая в десятку лучших манекенщиц мира. Билетов на показ не продавали. Попасть "с улицы" даже с приглашением оказалось невозможно - присутствовала только политэлита. Телевидение несколько раз прокрутило запись, и о новом модном журнале узнала вся страна.
- И вы в том числе? Вы ведь пришли в "Бурду" не сразу...
- Через два года после выхода первого номера. Но о журнале знал давно. Я 16 лет работал переводчиком в издательстве "Прогресс", нас посылали в командировки за границу. "Бурда" стоила в Германии 3 марки и всегда была желанным подарком для моих знакомых.
- Вы сами шить умеете?
- Нет, но пытался. В "Прогрессе" я руководил секцией, которая готовила к печати журналы на немецком языке. В том числе готовили к выпуску несколько спорт-изданий, где часто встречалась профессиональная лексика. Я поставил себе задачу овладеть всеми тонкостями перевода. Когда пришел в журнал, решил - пойду тем же путем. И записался на курсы кройки и шитья. Заплатил деньги, выдержал четыре занятия. Когда дошло до раскройки ткани, почувствовал: все, больше не могу! Бросил кружок, даже деньги не забрал. Вот по части кулинарных рецептов я более подкован, хорошо готовлю. Читая рецепт, могу сразу сказать, какой продукт заменить так, чтобы не испортить вкус. Например, вместо авокадо годится зеленое яблоко или незрелая груша, а если нет фейхоа, подойдет киви.
- Сегодня экзотикой никого не удивишь, но в конце 80-х их названия звучали в рецептах издевательски.
- А что было делать? Технология печати такова, что убрать рецепт нельзя, можно только при переводе текста изменить кое-что из ингредиентов. Но переводчиков, которые разбирались бы в кухне, - единицы. После того как несколько первых тиражей "Бурды" были зачитаны в СССР до дыр, Раиса Максимовна встретилась с Энни Бурдой. Энни поинтересовалась: "Как принят журнал в СССР?" - "Очень хорошо, но рецепты все критикуют!" И вот меня через неделю после назначения на должность главного редактора вместе с гендиректором вызывали в Госкомиздат. Сидит чиновник - толстый, красный, смотрит на меня как удав на кролика: "Что у вас за рецепты?!" Я стал говорить про то, что вначале следует информация, а потом - удовлетворение потребностей. Вначале, мол, надо рассказать советскому человеку, что есть такие фрукты и овощи, а уж потом думать, как ему их доставить. Вот бананы - о них же еще недавно никто не знал. Но кто-то поехал в Африку, рассказал, а теперь, пожалуйста, - продаются!.. Чиновник побагровел и как заорет: "Бананы!!! Да мы их за оружие покупаем! Оружие - туда, бананы - сюда!" Не поняли мы друг друга.
10000 писем
- Раньше "Бурда" дарила россиянкам возможность заглянуть в другой мир. Сейчас все доступно, были бы деньги. Кулинарных книг полно, шить невыгодно - дешевле купить. Кто вас читает в XXI веке?
- Женщины, которым не нравится то, что висит в магазинах, желающие выделиться из толпы, подчеркнуть свою индивидуальность. Они активны, они работают и зарабатывают. И главное, хотят получать комплименты. Среди читателей "Бурды" есть и мужчины. Мы проводили конкурс: надо было сшить модель из журнала, прислать фото в редакцию. Пришло более 10 000! Среди победителей оказался капитан-подводник из Заполярья, который в свободное от походов время шьет платья своей жене.
- И все же странно, что именно немецкий модный журнал оказался долгожителем. Германия - не самая модная страна. Да и немки - не самые большие красавицы.
- Сегодня нет понятия "немецкая мода", "французская мода"... Идет свободный обмен идеями. Основные центры моды - Париж, Милан, Лондон, Нью-Йорк, а последние 20 лет и Дюссельдорф. Кстати, модельеры Карл Лагерфельд, Ральф Лорен, Жиль Сандр, Вольфганг Йопп - немцы.
- Как бы вы оценили умение россиянок одеваться? Кто из известных людей одет со вкусом?
- Наши женщины умеют и любят одеваться. У них внешний вид часто на первом месте, в то время как на Западе главное для женщины - дом, уют. В России говорят: на миру и смерть красна. Видел выступление Светланы Крючковой. Несмотря на полноту, она была прекрасно одета - в хорошо скроенном черном платье. Хороший крой я могу определить сразу. Еще выделил бы Екатерину Стриженову. Из мужчин - Сергея Ястржембского, Валерия Сюткина.
- Чему мы могли бы поучиться у немецких модниц?
- В Германии много полных людей. Больше, чем в России. У них такая индустрия для этой категории граждан, что можно позавидовать. Но дело не только в этом. Там люди не стесняются своей фигуры, не считают, что пышной женщине надо носить бесформенные балахоны. Наоборот, надо подчеркнуть большую грудь, округлости бедер, талию, пусть и не такую тонкую. Нетрадиционный для России подход. Мы выпускаем приложение для полных женщин, где есть такие модели.
10 сантиметров отступи
- Американские ученые вывели математическую формулу красоты, "нарисовали" по ней мужской и женский портреты. Оказалось, женский идеал - довольно миловидная девушка. Это понятно. Но и мужчина получился женственным. Как мужская мода реагирует на такое смещение представлений о мужской красоте?
- Появляются новые цвета. Мужчины уже не боятся фиолетового, розового, белого. С удовольствием носят светлую одежду. Но я считаю это отражением радости жизни, а не проявлением феминизма. Мне кажется, что мир становится терпимее. Это сказывается и на мужской моде. Помню, когда в моду вошли брюки "бананы", на Западе они назывались "морковь", я привез себе такие, из ярко-голубого вельвета. На меня на улице пальцем не показывали, но разглядывали очень внимательно. Сейчас одеждой трудно удивить. А что касается изменения ролей, то женщины сами боролись за свои права и возможности для самореализации. Получили. Мужчине уже не обязательно быть кормильцем и приносить шкуру и мясо. Женщины зарабатывают сами. И ответственность, которая прежде лежала на мужчине, уменьшилась. У мужчин появилось больше времени думать о себе, своей внешности, досуге.
- Большинство сотрудников "Бурды" - женщины. Что главное для мужчины в женском коллективе?
- Терпимость. Надо уметь не обижаться и прощать женщину еще до того, как она наговорит грубостей. Ведь ни один мужчина никогда не переведет вам выкройку: "3 сантиметра туда, 3 сюда, отступить 10, прострочить шов..." Мужчина просто с ума сойдет от напряжения.
Рецепт от Михаила Лежнева
"Редакторский" салат
Возьмите кочан листового салата "Айсберг" или обычный китайский салат, нарежьте, смешайте с крабовыми палочками и резаными ананасами из компота. Теперь приготовим заливку: две столовые ложки ананасового сиропа из банки, две ложки оливкового масла и столько же уксуса. Все смешать и заправить салат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников