07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАЙЦЕВ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 07 Марта 2007г.
В январе вступили в силу Закон "О миграционном учете" и исправленный Закон "О правовом положении иностранных граждан". То же касается и поправок в КоАП об усилении ответственности за незаконный наем иностранцев. Полтора месяца спустя можно подводить некоторые итоги?

Регистрацию отменили...
?Мигрантам уже не надо проходить регистрацию, ведь ее вроде бы совсем отменили. Что взамен?
Н. Друзко, Таганрог
Теперь введена постановка на учет. Вступив в силу, закон о миграционном учете ликвидирует в Российской Федерации институт регистрации. Это была сложная и длительная процедура. Чтобы зарегистрироваться иностранному гражданину, приезжавшему в Россию, надо было собрать массу документов, получить столько же согласий. И не было гарантии, что регистрацию разрешат.
Теперь будет не разрешительный, а уведомительный порядок. И не регистрации, а постановки на учет. Процедура проста. Иностранный гражданин, въехав в Россию, в течение трех дней должен заявить о своем прибытии. Заявить о приезде должна принимающая сторона. Это может быть или обычный российский гражданин, который пригласил иностранца, или организация. Заявить о прибытии можно двумя способами: лично прийти в орган миграционного учета или отправить уведомление о постановке на учет по почте.
Федеральная миграционная служба и Министерство связи разработали порядок такого отправления. Стоимость его - 118 рублей. Бланк можно взять на почте в подразделении федеральной миграционной службы или в интернете.
То есть, чтобы поставить на учет гостя, я беру у него необходимые документы, свой паспорт и бланк. Затем я лично, а не мой гость, иду либо в подразделение миграционной службы, либо в почтовое отделение связи. Сам бланк уведомления имеет отрывную часть. Приняв уведомление, почтовый работник либо работник миграционной службы на оборотной стороне отрывной части ставит штамп и отдает мне. Отрывную часть я отдаю своему гостю.
Ответственности не избежать
?Слышали, что по новому закону ужесточилась ответственность за то, что мигрант не встал на учет в миграционной службе. Какие санкции за это предусмотрены?
К. Семенов, Иркутск
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Там есть такое положение, как отсутствие документов на право пребывания в Российской Федерации, в том числе отрывной части уведомления. Вступил в силу закон, которым внесены поправки в КоАП именно в этой части. Теперь штрафные санкции за нарушения миграционных правил ужесточаются. Штраф за нарушение правил миграционного учета для физических лиц теперь составит от 2 до 5 тысяч рублей. А для работодателей, незаконно привлекающих иностранцев, - от 250 до 800 тысяч.
У работодателя должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Им необходимо обеспечить работника достойными условиями существования - жильем, зарплатой, социальными услугами. Если при проверке окажется, что это не обеспечивается, то опять же наступает административная ответственность.
Путешествовать не запрещено
?Мы приехали из Украины на работу, трудимся вполне легально уже несколько лет. Все документы в порядке. Но выехать в другой город на экскурсию или навестить друзей по армии боимся: вдруг задержит милиция? Можем ли мы, имея регистрацию в одном месте, выехать на несколько дней в другое место?
И. Радченко, Псков
Ваш выезд возможен, если вы едете куда-либо временно - на экскурсию, а потом возвращаетесь. Тут вам не потребуется никакой перерегистрации. И неприятности с милицией вам не грозят. Однако если вы решили, например, из Питера полететь домой на Украину, то в этом случае все зависит от того, где и сколько времени вы там будете проживать. Если вы будете жить больше трех дней, то в этом случае необходимо встать на учет. В случае вашего поселения в гостинице сама гостиница обязана по новому закону поставить вас на учет.
Работа в безвизовом режиме
?Что по новому закону должны предпринять иностранцы из ближнего зарубежья, которые приезжают на работу в безвизовом режиме?
Г. Лукашов, Московская область
Они должны подать заявление в миграционную службу, миграционную карту с отметкой, что они въехали законно, документ, удостоверяющий личность, и оплатить госпошлину в размере 400 рублей. Через месяц они должны представить справки о том, что у них нет определенных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции. А через год с момента въезда - документ о постановке на учет в налоговом органе.
Через два месяца с момента подачи заявления им дается разрешение на временное пребывание. Закон не установил оснований для отказа. А процедура получения разрешения на работу займет 10 дней. То есть приехавший иностранец получает возможность легализоваться без бюрократических препон.
Работать в этом случае можно где угодно. Для работы в безвизовом режиме установлено правило: если у работника есть разрешение на работу, любой работодатель имеет право его нанять. Для этого ему не нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Но работодатель обязан, взяв на работу такого иностранца, об этом уведомить органы занятости. При этом работодатель становится принимающим лицом и несет ответственность за постановку работника на миграционный учет.
С кого брать госпошлину
?Кто должен по новому закону платить госпошлину: я или работник, которого я приглашаю на работу? От чего зависит размер госпошлины?
В. Загибин, Владимир
Госпошлину должна оплачивать принимающая сторона, то есть вы. Законом предусмотрено, что на учет иностранный гражданин может встать на любой срок, но не больше срока действия визы. Размер госпошлины зависит от длительности пребывания.
Когда сотрудник миграционной службы получит уведомление по почте или лично, он должен занести данные об иностранном гражданине в банк данных по учету иностранных граждан. На этом вся процедура постановки на учет будет закончена.
Сроки пребывания тоже изменились
?Чтобы найти работу и начать работать, раньше отводилось 3 месяца, что было недостаточно. Изменилось что-либо в новом законодательстве?
А. Смога, Молдавия
Сроки пребывания зависят от страны, из которой иностранец приехал. Если мигрант прибыл в Россию в безвизовом порядке, то срок пребывания может исчисляться 3 месяцами. А с визой, как правило, до трех месяцев. Есть исключения. Граждане Литвы могут находиться в России по частным визам до года, но это уже вопрос двусторонних соглашений между государствами.
Максимальный срок пребывания в России для иностранцев, прибывших по визе - 90 дней в течение полугода. После этого они обязаны покинуть страну, а затем могут снова въехать. Таким образом, они могут пребывать в России в году 180 дней, т.е. до 6 месяцев.
Для безвизовиков правило иное. Если за три месяца человек нашел работу, то он может продлить этот срок уже на время работы. То есть наличие контракта обуславливает и сроки пребывания этого человека. При наличии такового контракта уже никто этого работника не заставит выехать из России.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников