06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ ШАЛУНА?

Что делать, если маленький король семьи, войдя в сознательный возраст, не хочет слушать взрослых, не признает авторитетов и вообще делает все, что пожелает его левая нога

Орущий монстр
Для Ольги и Анатолия рождение дочери Маши было долгожданным событием: ребенок родился после нескольких лет ожидания. Узнав, что беременна дочерью, Ольга обрадовалась: она мечтала, что родит себе лучшую подружку на свете, с которой можно будет говорить обо всем на свете, не опасаясь предательства и разочарования.
Когда Маша начала разговаривать, родителей она стала называть "папа Толя и Оля". Толя гордился своими любимыми девочками, а Ольга хвасталась перед знакомыми отношениями с дочерью. "Мы с ней на равных, - рассказывала она. - Маленький ребенок - уже личность, у которой такие же права, как у всех членов семьи. И если Маша что-то не хочет делать, то имеет на это право. Я же словно заново проживаю детство: мне нравится играть Машиными игрушками, гулять и играть с ней".
Когда Маше исполнилось пять с половиной лет, Ольга оказалась на грани истерики. Маша, оставаясь с ней один на один, превращалась в орущего монстра.
- Она ласковая, послушная девочка, но... не со мной, - жалуется теперь Оля. - Вернее, у нас все нормально, когда мы с ней играем, рисуем, лепим. Но, как только я прошу, например, убрать игрушки, пойти поесть - словом, сделать то, чего она не хочет, - тут же начинается визг. Иногда мне кажется, что Маша - не моя дочь, так как в эти моменты она меня ненавидит. Она стала меня бить. Я в ответ только плачу. У мужа с дочкой прекрасные отношения. Она его слушается, скандалы в его присутствии не устраивает. Хотя когда она балуется, он может и голос на нее повысить, и по попе шлепнуть. Вот и не верь после этого в пользу наказаний!
Порка за вранье
- "Драть, как сидорову козу за любую провинность, - так воспитывали моего мужа, - говорит Людмила. - Сейчас у Олега нормальная психика, он не озлобленный неудачник, а наоборот, успешный и деятельный человек, искренне любящий своих родителей и помогающий им. Но нашего сына я бить мужу не давала - максимум, как мы наказывали Мишу, - это не разрешали неделю смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, могли несколько дней с ним не разговаривать. И вот наступил этот проклятый подростковый возраст. Сын стал врать. Причем врет он пока по мелочам и очень глупо. Например, говорит, что пообедал, а уроки не сделал потому, что ничего не задали. Я смотрю в кастрюлю - супа там столько же, сколько было, звоню его одноклассникам и выясняю, что домашнее задание было... Спрашиваем его с отцом: что ты целый день делал? Молчит. Вранье для нашей семьи - самый страшный грех, оно показывает, что на слово человека нельзя положиться. И сын наше отношение к обманам прекрасно знает. Поэтому, на наш взгляд, наказание за такой поступок должно быть пострашнее, чем лишение телевизора или запрет играть на компьютере. Я сказала сыну, что за обман в выходные муж его выпорет, поскольку, если он не понимает слов, пусть прочувствует недопустимость вранья другим местом. В четверг у Миши случился приступ аппендицита. После операции сын сказал врачу, что хочет жить в детдоме. Неужели это реакция на угрозу выпороть? Муж считает, что надо было наказывать Мишу ремнем с раннего детства - тогда бы у нас не было сына-лжеца...
КОММЕНТАРИЙ РОДИТЕЛЯ
Цвета радуги
Лариса, мама 8-летней Кати:
- В нашей семье - система коллективного договора. Мы, родители, обязаны одевать, кормить, развлекать нашу дочь, работая, обеспечивать ей определенный уровень достатка. Взамен она знает, что ее работа состоит в хорошей учебе, посильной помощи по дому, нехамском поведении. Каждый день отмечается в календаре красным, желтым или оранжевым цветом. Красный означает, что дочь условия договора не выполнила, желтый - все было идеально, оранжевый - серединка наполовинку. "Цвет" дня зависит от ситуации. Например, дочь получила тройку, что, конечно, плохо, но объяснила, почему так получилось: учительница дала контрольную по материалу, который Катя знает не очень хорошо: когда его объясняли, она болела. И день у нас был "окрашен" желтым цветом. В конце недели мы подводим итоги. Если "красных" дней совсем нет или он один, а желтых больше, чем оранжевых, то Катя выбирает, как мы проведем выходные. Если же наоборот, то любые развлечения, в том числе и просмотр телевизора, исключены. Наша система не унижает ребенка, поскольку она знает правила игры и согласилась с ними.
комментариЙ специалиста
Дистанция должна быть
Лариса Манукян, детский психолог:
- Представьте: вы с коллегой на работе на равных: вместе выполняете поручения начальства, вместе сплетничаете во время обеденного перерыва... И вдруг, на ваш взгляд совершенно необоснованно, она начинает вами командовать. Что вы сделаете? Обидитесь или разорвете все отношения. Нечто подобное происходит и во взаимоотношениях Ольги и Маши. Для ребенка Оля - подружка, которая вдруг начала что-то требовать и указывать. Я не хочу сказать, что родители должны выступать в роли надзирателя для детей, но дистанция между взрослыми и маленькими все-таки существует, хотя бы потому, что родители в ответе за своих детей, могут предвидеть, к чему приведет та или иная ситуация. А дети, пока маленькие, не несут ответственности за поступки родителей, да и во многом и за свои тоже. Кроме того, у маленького ребенка пока еще нет психологических сил и опыта для того, чтобы самостоятельно принимать решения, - он нуждается в защите и опоре на старшего и мудрого взрослого. Маша такую защиту в Оле не видит. У папы, видимо, более гармоничные отношения с дочкой: он, с одной стороны, выступает в роли друга, а с другой - в виде определенного ограничителя. Если папа еще и объясняет мотивы своих поступков дочери, то можно сказать, что они понимают друг друга. А Ольге надо не наказывать дочку - это, кроме Машиного озлобления, ни к чему хорошему не приведет, - а изменить свое отношение к жизни. Ей пора вырасти. Она - не любимая "девочка" для своего мужа, а его любимая женщина, не подружка-однолетка своей дочери, а взрослый друг и любящая мама Маши.
Что касается ситуации с Мишей, то, думаю, без очной консультации психолога в ней не обойтись. Понятно, что у родителей нарушено взаимодействие с сыном: он молчит, на расспросы не отвечает, мотивы его поведения маме с папой непонятны, да и подростковый возраст с его протестным поведением тоже играет свою роль. Физическими наказаниями никакую ситуацию исправить невозможно - они только усугубят проблему, ребенок окончательно замкнется, когда вырастет. И ответит вам жестокостью на жестокость. Сравнивать свое воспитание с воспитанием сегодняшних детей неправильно. Тогда все наше общество в целом было авторитарно, гуманное отношение к каждому человеку провозглашалось, но не исполнялось. Для многих людей физическое наказание детей в семьях считалось естественным процессом. Сейчас практически во всех социальных слоях нашего общества укоренилось отрицание физических наказаний. И для большинства современных детей, слава Богу, угроза выпороть ремнем из уст родителей выглядит диким, ненормальным методом воспитания и вызывает отторжение.
Как правило, дети начинают врать - да еще так глупо и неумело - именно потому, что боятся родительского наказания или их не научили отстаивать свою точку зрения. Они пока не умеют правильно планировать свое время, живут сиюминутным: именно сейчас, например, им хочется почитать или поиграть, а не делать уроки, которые, как они думают, подождут. Разбираясь в той или иной конфликтной ситуации, ставьте себя на место ребенка. Может быть, если вы вспомните, что вчера не сделали что-то по работе, потому что болела голова, не было настроения или просто в рабочее время зависали в интернете, хотя всем своим поведением демонстрировали начальству и коллегам бурную деятельность, вы не будете наказывать своего ребенка за маленькие хитрости.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников