03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКИХ

Москва намерена лишить иностранцев возможности влиять на информационную среду в России. В ближайшее время интернет, типографии и печатные СМИ власти могут признать стратегическими отраслями, и доступ к ним иностранных инвесторов будет если не перекрыт, то серьезно ограничен.

Во всяком случае, по данным "Труда", Госдума спешно готовит соответствующие поправки к законопроекту "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации".
Предложение рассматривать интернет-провайдеров, типографии и СМИ как стратегические отрасли поступило из Кремля, хотя идея, говорят, давно витала в воздухе чиновничьих кабинетов. Иностранный инвестор, задумавший купить более половины акций типографии или печатного издания, должен будет сначала согласовать сделку в уполномоченном органе. Дело это небыстрое, к тому же уполномоченный орган должен проинформировать правительственную комиссию и премьер-министра. В законопроекте говорится, что он не распространяется на правоотношения, возникшие до его вступления в силу, но владельцы-иностранцы должны сообщить о себе властям. Новый закон может затронуть и издательства в том случае, если они занимают "доминирующее положение" на рынке.
- В стратегическом смысле это действительно вопрос государственной безопасности, - объяснил "Труду" член Общественной палаты, политолог Вячеслав Глазычев. - Базовыми провайдерами и ресурсами не должны владеть иностранцы. Но сейчас это скорее профилактическая мера, чем отзыв на реальную ситуацию.
У руководителя аналитической группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина другое мнение.
- С советских времен неэффективное государство прикрывается эффективной пропагандой, - сказал он корреспонденту "Труда". - Вот и сейчас нам внушают, что Россия встает с колен, несмотря на явные проблемы. Естественно, информационной сфере придается огромное значение, и в эту логику вполне вписывается запрет иностранцам инвестировать в нее. Потому что в их системе не принято строить государство на голой пропаганде.
ИНОСТРАНЦЫ ВЛАДЕЮТ В РОССИИ
lТелеканал РЕН ТВ (треть принадлежит немецкой медиакомпании RTL Group);
l Журналы "Newsweek", "Forbes", "OK!" (контрольный пакет у немецкого холдинга Axel Springer AG);
l Журналы "Лиза", "Girl", "Mini", "Oops!", выпускаемые ИД "Бурда" (принадлежит немецкому холдингу Hubert Burda Media);
l Детские журналы "Микки Маус", "Дисней для малышей", "Винни и его друзья", "Принцесса", "Фея", "Ведьма", "Играем с Барби", "Том и Джерри", выпускаемые издательством "Эгмонт" ("дочка" датского "Эгмонт Интернэшнл Холдинг");
l Газета "Ведомости" (принадлежит британской корпорации Pearson Plc. - издателю "Financial Times", американской компании Dow Jones & Company - издателю "The Wall Street Journal").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников