10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСАДКА С ГАРАНТИЕЙ

В Екатеринбурге в суд передано уголовное дело главы строительной фирмы. Женщина обвиняется в мошенничестве с квартирами и по определению не могла не сесть: квартиры, которые ушли "налево", предназначались сотрудникам ФСБ.

Суть дела в следующем. В декабре 2005 года зарегистрированная в Уфе ресурсно-технологическая компания "Синтойл" выиграла тендер и заключила контракт на участие в долевом строительстве с управлением капстроительства службы обеспечения ФСБ. Чекисты перечислили "Синтойлу" 10,8 млн. рублей из своего бюджета, а взамен должны были получить три квартиры в новой девятиэтажке на Технической улице.
Дом сдали, но никаких квартир чекисты не увидели. Вместо этого гендиректор "Синтойла" Суфия Загрутдинова пообещала им жилье в следующей новостройке. В конце концов в прошлом году прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве. Загрутдинову арестовали. Своей вины она не признает, от показаний отказывается.
По мнению следствия, часть полученных средств директор "Синтойла" потратила на покупку векселей Сбербанка, остальное вложила в строительство. По тем же данным, выстроенное жилье было продано по подложным документам.
- Многократная продажа объекта являлась одной из распространенных уловок застройщиков. Эту практику пресекли в 2005 году, когда ввели обязательную госрегистрацию для договоров долевого участия. Поэтому сейчас такой фокус можно проделать лишь с помощью поддельных документов, - пояснил "Труду" юрист Алексей Смешин. - Отдельные строительные фирмы практикуют покупку векселей и прокрутку средств, скажем, через инвестиционные фонды. Но их разоблачают, когда слишком затягиваются сроки сдачи объекта, а дольщики обращаются куда следует.
- Поражает, что директор компании решила нажиться на сотрудниках спецслужб, поскольку вероятность разоблачения в таких случаях практически стопроцентная, - отметила старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина. l
"ИНИЦИАТИВА" НАКАЗУЕМА
11 марта в Басманном суде Москвы начнется процесс по делу руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания". Главу фирмы Николая Карасева, его жену Наталью Карасеву, их дочь Ларису Мошкину и главбуха Сергея Литовченко обвиняют в мошенничестве и легализации похищенных средств в составе преступной группы (санкция до 15 лет). Они якобы присвоили более 1 миллиарда рублей, собранных с 800 дольщиков. Деньги должны были пойти на строительство домов на бульваре Маршала Рокоссовского, которые так и не были достроены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников