08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ОТРАВИЛИСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Вчера в больницах города Братска оставалось 106 детей и 32 взрослых, заболевших на прошлой неделе сальмонеллезом (cм. "Труд" от 3 марта). Данные о причинах заболевания воспитанников и сотрудников детсада N83 противоречивы даже у официальных лиц. Но главный виновник уже найден.

Чем бы ни закончилось расследование возбужденного по этому случаю уголовного дела, заведующая детсадом Елена Дурнева в любом случае будет уволена (она тоже попала в больницу). Об этом заявила "Труду" председатель специально созданной комиссии, заместитель мэра Братска по социальным вопросам Татьяна Литвинова. По ее словам, о причинах возникновения болезни недавно появились новые данные.
- Поначалу предполагалось, что виновником отравления был некачественный импортный печеночный фарш, - говорит Литвинова. - Но тот же фарш поступал и в другие садики города, и там никто не отравился. Причинами заболевания, скорее всего, стали человеческий фактор и неверная технология приготовления пищи.
Что госпожа Литвинова имела в виду под человеческим фактором, она уточнять не стала, лишь сказала что-то про антисанитарию и про то, что "надо провести еще один контрольный посев". Сейчас в больницах города в состоянии средней тяжести находятся 8 человек, остальные, по словам врачей, чувствуют себя неплохо.
Злополучный 83-й детсад должен открыться уже после праздников. Там уже провели необходимые дезинфекционные мероприятия. До тех пор, пока штатный персонал находится в больнице, для обслуживания детей временно привлекут сотрудников из других детсадов, где тоже прошли проверки санитарного состояния.
Как рассказали "Труду" в администрации города Братска, ничего подобного этому случаю в городе не было за всю его историю. Напуганы и чиновники, и родители. Чтобы этого больше не повторялось, в городе проведен целый комплекс профилактических мероприятий. Персонал детских учреждений проинструктирован, с поварами, воспитателями и техническим персоналом проведен курс специальных занятий по соблюдению санитарных норм. К пропаганде здорового образа жизни подключили местное телевидение, где эта тема сейчас стала одной из главных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников