04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Бывшая первая леди США, мечтающая вернуться в Белый дом на правах полноправной хозяйки, предложила сделку своему сопернику, сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме. Выступая на телеканале Си-би-эс, Хиллари Клинтон намекнула, что готова отдать ему пост вице-президента.

В АМЕРИКЕ ОПЯТЬСЧИТАЮТ ГОЛОСА
Обама на предложение пока не ответил, но до этого он неоднократно говорил, что собирается бороться до победного конца. Тем более что шансы у сенатора неплохие - даже после проигрыша в Техасе, Огайо и Род-Айленде (праймериз в этих штатах, а также в Вермонте, где Обама сумел опередить Клинтон, проходили одновременно в минувший вторник). Скорее всего, имя кандидата от демократов станет известно 22 апреля, когда очередной тур праймериз пройдет в Пенсильвании. Но нельзя полностью исключить и другой вариант: американцам придется ждать августа и партийного съезда в Денвере.
С республиканцами все проще: всех конкурентов обошел "досрочно" ветеран вьетнамской войны, сенатор от Аризоны Джон Маккейн. У него в запасе 1205 голосов, притом что для победы на сентябрьском общепартийном съезде необходим лишь 1191 голос.
Пока в Америке считают голоса, российские политологи заняты другим вопросом: на кого в оставшейся тройке претендентов на попадание в Белый дом делать ставки? Результаты размышлений неутешительные: до сих пор все выступления кандидатов не сулили России ничего хорошего.
МЕДВЕДЕВ ВСЕЛИЛ НАДЕЖДУ В КЛИНТОН И ОБАМУ
Так, Клинтон открытым текстом обвиняет Москву в "авторитаризме и вмешательстве в дела соседних стран". "Мы должны дать понять России: наша готовность рассматривать ее в качестве партнера зависит от того, по какому пути она пойдет", - предупредила Клинтон в своей программной статье в журнале Foreign Affairs.
Обама обещает, что будет "подталкивать Кремль к большей демократии и ответственности", не уточняя при этом, какими способами он собирается это делать. Недовольны демократы и прошедшими в России президентскими выборами. И Клинтон, и Обама сошлись на том, что голосование "не соответствует демократическим принципам", после чего, правда, все же подложили ложку меда, выразив готовность "нормально работать с Дмитрием Медведевым" в случае своей победы. Тем более что в ходе избирательной кампании он "сказал ряд вещей, которые вселяют надежду".
МАККЕЙН ХОЧЕТ ВЫКИНУТЬ РОССИЮ ИЗ G8
Республиканец Джон Маккейн настроен не менее категорично, чем демократы: он упрекает Россию в попытке манипулировать энергоресурсами и предлагает исключить ее из "большой восьмерки". При этом крайне жесткую риторику кандидата всеми силами пытается смягчить его окружение. "Для Маккейна Россия - не друг и не враг, а великая держава с важными интересами, - заявил бывший советник Рональда Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн, который входит в консультативный совет сенатора. - Маккейн испытывает большой интерес к России, тем более что неоднократно там бывал". При этом, по признанию Макфарлейна, "образцом для подражания в построении отношений с Москвой Маккейн считает как раз политику Рональда Рейгана". Традиционно считается, что, несмотря на воинственную риторику, с республиканскими администрациями даже в эпоху холодных войн отношения складываются лучше, чем с демократами, в силу их большего прагматизма.
И все же заявления кандидатов накануне выборов - это всегда определенный популизм, направленный на "внутреннего потребителя". Куда более существенную роль играют конкретные фамилии советников кандидатов. Клинтон по внешнеполитическим вопросам консультируют бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, экс-представитель США в ООН Ричард Холбрук и генерал в отставке Весли Кларк - имена, которые вряд ли могут порадовать Москву. Обаму консультирует Збигнев Бжезинский, а его отношение к любым российским властям хорошо известно. У Маккейна в списке консультантов аж четыре бывших госсекретаря: Генри Киссинджер, Джордж Шульц, Лоуренс Иглбергер и Колин Пауэлл.
специалист
ВСЕ КАНДИДАТЫ НЕДОЛЮБЛИВАЮТ РОССИЮ
Сложно сказать, с кем из трех кандидатов у России могут сложиться наиболее благоприятные отношения. Все они негативно высказываются в адрес нашей страны. Наиболее жестко это делает Джон Маккейн, менее - Хиллари Клинтон, и самые терпимые отзывы принадлежат Бараку Обаме. Однако это вовсе не означает, что в случае победы они точно так же будут формулировать свою политику в отношении России. Слова кандидата - одно, а слова президента - совершенно другое.
Валерий Гарбузов, замдиректора Института США и Канады
ДЕНЬГИ
$ 573 млн. В такую сумму уже обошлась избирательная кампания основным кандидатам.
$ 115,6 млн. Заплатил Барак Обама и стал абсолютным лидером.
$ 108 млн. Истратила Хиллари Клинтон и заняла второе место.
$ 50 млн. Столько стоила попытка республиканцу Джону Маккейну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников