04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - СТОЛИЦА МИЛЛИАРДЕРОВ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
По подсчетам журнала Forbes, число российских миллиардеров за прошлый год увеличилось с 53 до 87 (четверо из них оказались в первой двадцатке). Теперь наша страна теперь уступает только США.

В этом году в списке Forbes произошли значительные изменения: после 13 лет бессменного лидерства владелец компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс лишился звания самого богатого человека планеты. Теперь Гейт-са опередил и возглавляет список самых богатых людей мира американский финансист Уоррен Баффет. За год его огромное состояние увеличилось почти на 20% и составило 62 млрд. долларов, что на 2 млрд. больше, чем у его ближайшего соперника - мексиканского медиа-магната Карлоса Слима. Гейтсу с его 58 млрд. в этом году досталось лишь третье место.
На четвертом и пятом местах расположились соответственно Лакшми Миттелу и Мукешу Амбани. Первый считается "стальным королем" планеты, а второй - крупнейшим специалистом в торговле нефтепродуктами.
Всего в этом году в списке миллиардеров оказались 1125 человек, их суммарное состояние - 4,4 трлн. долларов. Россия по количеству состоятельных людей занимает второе место в мире. Причем из 87 отечественных миллиардеров 74 проживают в Москве, что делает столицу России первым городом в мире по скоплению богачей.
Наивысшего результата в рейтинге среди россиян удалось добиться владельцу "Русала" Олегу Дерипаске, который занял 9-е место. Вторым (15-е место в общем списке) идет губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. "Бронза" (18-е место) - у главы "Северстали" Алексея Мордашова (подробнее см. вынос).
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА
$28 млрд. Олег Дерипаска
Основные активы: "Русский алюминий", группа "ГАЗ", "Ингосстрах", "Евросибэнерго".
$23,5 млрд. Роман Абрамович
Основные активы: Millhouse Capital.
$21,2 млрд. Алексей Мордашов
Основные активы: "Северсталь", "Силовые машины".
$20,8 млрд. Михаил Фридман
Основные активы: "Альфа-групп", "ТНК", "Мегафон".
$20,3 млрд. Владимир Лисин
Основные активы: Новолипецкий металлургический комбинат.
$110 млрд. Таково общее состояние пяти самых богатых россиян
Эта сумма приблизительно равна 3 бюджетам Украины, 35 - Грузии, 44 - Армении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников