04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ МЕНЯ ОБЗЫВАЛИ"

Лесков Дмитрий
Статья «"В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ МЕНЯ ОБЗЫВАЛИ"»
из номера 041 за 07 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Вдоль стен в коридорах еврейской школы "Бет Егудит" - фотографии мам и пап учеников. Вокруг толпятся девочки в длинных синих юбках и мальчики в кипах: приклеивают рядышком на стену подробную биографию родных.

По соседству с жизнеописанием родственников - снимки концентрационных лагерей Освенцим и Аушвиц. Туда школьников возят на экскурсии.
В частной школе, расположенной на северо-западе Москвы, всего 60 учеников. Учебное заведение существует 16 лет. Мальчики и девочки учатся раздельно, так положено по еврейской традиции, зато они беспрепятственно общаются на переменах.
Главное требование при поступлении - принадлежность к еврейской нации. Если в свидетельстве о рождении ребенка написано, что мама - еврейка, двери будут открыты. Детей других наций сюда не берут даже за деньги. Обучение бесплатное, школа живет на пожертвования еврейской диаспоры. Содержание "Бет Егудит" обходится в 70 тысяч долларов в месяц. Все предметы - как в обычной общеобразовательной школе. Помимо них преподают иврит, национальную историю и еврейскую традицию. Последние два предмета читают раввины.
- Это очень важно, свои истоки надо знать, - говорит Инна Гаврилова, мама одной из учениц.
- В дополнение к аттестату мы выдаем свидетельство о прохождении курса еврейских дисциплин, - говорит директор школы Татьяна Полилова.
Многие выбирают еврейскую школу, потому что в обычных школах у детейне редко возникают проблемы из-за их национальности.
- Я перешел сюда в третьем классе, - рассказывает одиннадцатиклассник Уриэль Белов. - В обычной школе меня обзывали, постоянно дрался на почве антисемитизма, особенно сложные отношения складывались с мусульманами.
Многие ребята приезжают из других городов и живут в школьном общежитии бесплатно. Одиннадцатиклассница Сара Савельева приехала в "Бет Егудит" из Владимира. О смене школы не жалеет, говорит, что здесь и учат лучше, и кормят вкуснее - в столовой бесплатное трехразовое кошерное питание.
Сара говорит, что ее русские друзья завидуют, что она учится в этнической школе.
Как рассказала "Труду" учредитель школы Ривка Вайс, с антисемитизмом школа не сталкивалась ни разу.
Но один из жителей окрестных домов рассказал "Труду" чтона заборе, окружающем "Бет Егудит", нередко появляются оскорбительные надписи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников