18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ МЕНЯ ОБЗЫВАЛИ"

Лесков Дмитрий
Статья «"В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ МЕНЯ ОБЗЫВАЛИ"»
из номера 041 за 07 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Вдоль стен в коридорах еврейской школы "Бет Егудит" - фотографии мам и пап учеников. Вокруг толпятся девочки в длинных синих юбках и мальчики в кипах: приклеивают рядышком на стену подробную биографию родных.

По соседству с жизнеописанием родственников - снимки концентрационных лагерей Освенцим и Аушвиц. Туда школьников возят на экскурсии.
В частной школе, расположенной на северо-западе Москвы, всего 60 учеников. Учебное заведение существует 16 лет. Мальчики и девочки учатся раздельно, так положено по еврейской традиции, зато они беспрепятственно общаются на переменах.
Главное требование при поступлении - принадлежность к еврейской нации. Если в свидетельстве о рождении ребенка написано, что мама - еврейка, двери будут открыты. Детей других наций сюда не берут даже за деньги. Обучение бесплатное, школа живет на пожертвования еврейской диаспоры. Содержание "Бет Егудит" обходится в 70 тысяч долларов в месяц. Все предметы - как в обычной общеобразовательной школе. Помимо них преподают иврит, национальную историю и еврейскую традицию. Последние два предмета читают раввины.
- Это очень важно, свои истоки надо знать, - говорит Инна Гаврилова, мама одной из учениц.
- В дополнение к аттестату мы выдаем свидетельство о прохождении курса еврейских дисциплин, - говорит директор школы Татьяна Полилова.
Многие выбирают еврейскую школу, потому что в обычных школах у детейне редко возникают проблемы из-за их национальности.
- Я перешел сюда в третьем классе, - рассказывает одиннадцатиклассник Уриэль Белов. - В обычной школе меня обзывали, постоянно дрался на почве антисемитизма, особенно сложные отношения складывались с мусульманами.
Многие ребята приезжают из других городов и живут в школьном общежитии бесплатно. Одиннадцатиклассница Сара Савельева приехала в "Бет Егудит" из Владимира. О смене школы не жалеет, говорит, что здесь и учат лучше, и кормят вкуснее - в столовой бесплатное трехразовое кошерное питание.
Сара говорит, что ее русские друзья завидуют, что она учится в этнической школе.
Как рассказала "Труду" учредитель школы Ривка Вайс, с антисемитизмом школа не сталкивалась ни разу.
Но один из жителей окрестных домов рассказал "Труду" чтона заборе, окружающем "Бет Егудит", нередко появляются оскорбительные надписи.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.