18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ: "Я САМ УШЕЛ ИЗ "СОЛДАТ"

Самойлова Елена
Статья «АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ: "Я САМ УШЕЛ ИЗ "СОЛДАТ"»
из номера 041 за 07 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 07 Марта 2008г.
Актера Алексея Маклакова большая часть зрителей знает как "прапорщика Шматко" из популярного сериала "Солдаты". А когда-то Алексей играл только в театре и о телевизионно-киношной славе даже не помышлял. Теперь он актер востребованный. И вдруг новость: востребованный Маклаков решил уйти из сериала "Солдаты".

- Алексей, вашего прапорщика Шматко как-то даже сравнивали с бравым солдатом Швейком.
-Этот персонаж пошел, что называется, в народ и оказался очень востребован. Сейчас ведь на экране много всяких гнилых персонажей, а простых, человечных героев днем с огнем не сыщешь.
-А еще у этого персонажа огромные рекламные возможности. В Праге продукция с тем же логотипом "Швейк" расходится на ура. Вам предлагали сниматься в образе Шматко в рекламе?
- Со мной велись очень серьезные переговоры по поводу рекламы, но дело касалось алкоголя. А я изначально против этого. Ведь моего Шматко смотрят дети. Мне очень важно, чтобы они не видели любимого героя рекламирующим водку. К рекламе я отношусь крайне избирательно и пока стараюсь в ней не сниматься, хотя регулярно поступает огромное число предложений. Ведь для телезрителей Шматко стал членом семьи, своим практически для всего бывшего Союза. Я был и в Таллине, и в Риге, и в Киеве, и везде люди говорят: "Он - наш".
- Сейчас снимается очередной сезон "Солдат", и вы не принимаете больше в нем участия. Вы сами изъявили желание уйти из проекта или его создатели посчитали, что образ Шматко уже исчерпал себя?
- Это было обоюдное желание: и продюсерского центра, и мое. Мы сошлись в едином мнении по поводу Шматко. На тот момент я лично посчитал, что историю знаменитого прапорщика можно считать законченной. Насчет дальнейшего будущего моего героя ведутся переговоры, но чем они закончатся, я пока не знаю.
- Популярность сериала "Солдаты", принесшая вам всенародную славу, наверняка сказалась и на ваших отношениях с телевидением. Приглашали работать, скажем, телеведущим в какую-нибудь передачу?
- Да, и не раз. Сейчас я рассматриваю эти предложения. Есть смешные кулинарные шоу, есть еще что-то. Думаю, попробую вести программу на Украине. Просто как полигон для проверки своих возможностей.
- Вы выпустили альбом песен "Е-мое!". Желание зрело давно или все произошло спонтанно?
- Это была проба пера, что называется. Но даже не моя, а продюсерского центра. Я никогда не питал иллюзий по поводу своих способностей как певца.
- Вы сами какую музыку слушаете?
- Я консерватор. У меня на протяжении всей жизни вкусы практически не меняются. Как любил, так и люблю The Beatles и Стинга, а из наших - Сукачева.
- А есть ли какое-нибудь хобби - одна, но пламенная страсть?
- Очень люблю футбол. Я болельщик "Спартака". Как игрок принимал участие в чемпионате по футболу среди московских театров.
- Ваш сын Илья снимался вместе с вами на одной съемочной площадке - играл в сериале "Солдаты" рядового Скрипку. Он планирует поступать в театральный вуз? Помогаете ли вы ему в этом советом или делом?
- Я, наоборот, стараюсь отговорить его заниматься этим видом искусства, потому что считаю, что Илья слишком мягкий и открытый человек. Ведь для того, чтобы заниматься актерским ремеслом, нужен совершенно другой характер.
- Вы часто общаетесь с сыном?
- Очень редко. Нет времени ни у него, ни у меня.
- А с дочерью Николь?
- Тоже практически не вижусь. Только по телефону общаюсь. Есть обстоятельства, из-за которых нам с ней сложно видеться. Она учится сейчас в Англии. И чаще всего ее каникулы совпадают с моими съемками. Надеюсь, летом увидимся. Собираюсь поехать в Великобританию.
-Уезжая из своего родного города Новосибирска, вы оставляли какие-нибудь пути к отступлению?
- Я купил квартиру в Москве, автоматически не оставляя себе никаких возможностей идти на попятную. А потом пошел показываться в театр.
- Почему вы все-таки решили в довольно зрелом возрасте все бросить и рискнуть переехать в Москву?
- Я выбрал профессию, которая требует того, чтобы целенаправленно идти к известности. Просто так в ней существовать бессмысленно. Такие корыстные цели преследует, по-моему, любой нормальный актер. А Москва - это Мекка искусства. Она либо дает тебе все, либо нет.
- На какие жертвы вы готовы идти ради профессии?
- У меня с творчеством сложные отношения. Я к нему отношусь спокойно. Иначе профессия актера становится опасной. Я потерял очень многих друзей-актеров из-за того, что они вдруг решили сделать профессию главной в жизни. А я этого не делал никогда. Для меня гораздо важнее в жизни друзья и дети. Конечно, профессию свою люблю и хорошо к ней отношусь, поскольку другого ничего делать не умею.
- Каким образом режиссер Тимур Бекмамбетов нашел вас и пригласил в "Дозоры"?
- Я снимался у него в короткометражке про отечественный автомобиль "Волга", после этого он мне и предложил сыграть в "Ночном" и "Дневном дозоре". Я прошел кастинг и был выбран на роль.
- Есть для вас в профессии человек, которого вы можете назвать своим учителем?
- Да, это мой друг Александр Фатюшин, к сожалению, ныне покойный. Саша - прекрасный актер, великий человек. Именно он для меня открыл мир кино. Еще я благодарен Эммануилу Георгиевичу Виторгану - человеку, который мне очень помог и в театре Маяковского, и в жизни вообще. Он не раз давал мне важные советы, поддерживал меня. Эти люди определили мою дальнейшую судьбу в Москве.
- Общаетесь ли вы со своими знакомыми по Новосибирскому театру? Есть ли у вас чувство некоего братства с земляками, живущими в Москве?
- В принципе, я осторожно отношусь к коллегам по искусству. И мои друзья - люди, не относящиеся к актерской братии. Кроме двух человек, с которыми мы дружим еще с Новосибирска. Это режиссер Вячеслав Росс, который снял со мной "Тупого жирного зайца", и актер Костя Спасский. Они перебрались в Москву, поэтому мы видимся чаще. С коллегами, оставшимися в Новосибирске, практически не видимся. У всех свои дела, проблемы.
- Какие у вас сейчас есть планы, связанные с кино?
- Давно хочу снять фильм, посвященный памяти моей мамы.
- Документальный?
- Художественный. Сценарий я написал в соавторстве со своими друзьями. Мама, как все замечательные женщины, стараясь быть незаметной, делала очень многое. Она была прекрасным детским библиотекарем: очень честно выполняла свою работу, была награждена за это какими-то правительственными наградами того времени. Она почти потеряла зрение на этой работе, но очень много хорошего сделала для детей, которых безумно любила.
ДОСЬЕ
Алексей Маклаков, актер
Популярный актер родился 6 января 1961 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский театральный институт. В родном городе работал на радио "Юнитон" и в театре "Красный факел". В 1996 году был принят в труппу Московского театра имени Маяковского. Сыграл более чем в 50 спектаклях. Первой заметной киноработой стала роль водителя Семена в фильме "Ночной дозор". Снялся и в "Дневном дозоре". Играл также в кинокартинах "Тупой жирный заяц", "Все по-честному", "После жизни", сериалах "Солдаты", "Шаг за шагом". Любит и умеет готовить, предпочитает японскую кухню. Был дважды женат. Имеет двоих детей от первого брака.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.