23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Красный Диор» не замечает 80!

Фото Владимира Голикова
Владимир Сабадаш
09:54 07 Марта 2018г.
Опубликовано 09:54 07 Марта 2018г.

Именно так на Западе называют законодателя советской моды Вячеслава Зайцева


Всемирно известный модельер, непревзойденный кутюрье и легенда отечественной культуры Вячеслав Зайцев в эти дни отметил свое 80-летие в московском театре фольклора «Русская песня».

Вячеслав Михайлович родился 2 марта 1938 года в Иваново - городе невест и текстильной столице СССР. В 14 лет будущая мировая звезда подиумов поступил в Ивановский химико-технологический техникум на специальность художника текстильного рисунка и связал с модой всю свою жизнь. А уже после окончания Московского текстильного института, будущий маэстро моды получил распределение на экспериментально-техническую швейную фабрику в Подмосковье, где и создал свою первую коллекцию.

Парень создал специальную одежду для девушек-работниц, которая была, не только удобна, но и женственна. В начале 60-х во французском журнале Paris Match вышла статья под заголовком «Он диктует моду Москве», после которой к Зайцеву приехали лично первые лица Dior Марк Боан и Ги Лярош. Результатом встречи стала новая громкая статья уже в газете Womens Wear Daily под названием «Короли моды». Знаменитая коллекция Зайцева «Русская серия» из ситцев в русских народных мотивах была представлена в Америке, Канаде, Японии и странах Европы. Так Вячеслав стал законодателем советской моды и его стали называть «Красный Диор».

К московской Олимпиаде-80 Зайцеву поручили подготовить одежду для советских спортсменов. А дальше – модельер работает над костюмами для театра, кино и эстрады. Он создавал костюмы для МХАТа, театра Моссовета, «Современника» и театра Сатиры, принося новые веяния в классические постановки. Также лучший (и единственный) дизайнер Советского Союза работал на Бродвее – мюзикл Дюка Эллингтона «Sophisticated Ledies». Но, а так как гениальный человек гениален во всем, то и у Вячеслава помимо создания умопомрачительных нарядов есть еще живопись и стихи. В своих картинах и поэзии он отражает личные переживания и эмоции, которые не соотносятся с миром моды. Его картины выставляются в США, Бельгии, Франции и Эстонии, а сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее и в Музеи истории Москвы. Вышел и стихотворный альбом непревзойденного мастера «Я всем обязан Провиденью».

На торжественном вечере, в честь восьмидесятилетия Зайцева, в одном из лучших театров столицы гости увидели лучшие коллекции юбиляра разных лет. В зале были Веденеева, Вячеслав Манучаров, Бари Алибасов, модельер Игорь Гуляев, Дмитрий Певцов, Эвелина Хромченко, историк Моды Александр Васильев и многие другие. Главной звездой вечера, помимо юбиляра, конечно же, стала примадонна Алла Пугачева в белой шелковой рубашке, стильном пиджаке и узких брюках. Они давние друзья с Вячеславом. А затем началось театрализовано-музыкальное действо чествования Вячеслава Михайловича. Он по-царски восседал на специальном троне, по правую руку от короля – Алла Пугачева, по левую – Татьяна Михалкова.

На сцене – любимые модели дизайнера и выдающиеся артисты со своими сольными номерами и словами благодарности виновнику торжества. Со сцены «зажигал» Филипп Киркоров, который в далеком 1991 году участвовал в показах Вячеслав Михайловича, и принес свой первый сценический костюм, сделанный руками маэстро. Сам Филипп в сногсшибательном плаще продефилировал в сопровождении манекенщиков несколько раз по сцене и вместе с залом спел свой хит «Ты, ты, ты!»

Дальше выступала хозяйка театра Надежда Бабкина со своей «Русской песней», и так завела зал, что впору было плясать всем. Кристина Орбакайте спела «Без тебя», а Дмитрий Певцов соорудил целую театральную постановку под песню Вертинского. Коллекцию юбиляра вечера «Индия» демонстрировали залу под выступление Дины Гариповой. Галина Волчек, худрук театра «Современник» прислала видеообращение, в котором рассказала, как Слава делал ей из платков рубашки. А Иосиф Кобзон обратился к кутюрье «мой юный друг» и сказал, что Зайцев стал пионером дизайнерского движения, которого до него в стране вообще не было.

Первые лица государства прислали свои поздравительные телеграммы, их зачитали со сцены – от Путина, Медведева, Собянина и патриарха Кирилла. Количество цветов и аплодисментов сложно посчитать. Здоровья Вам и долголетия, великий мастер!




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.