Путин: Россия шла своим путем в сирийском конфликте

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:55 07 Марта 2018г.
Опубликовано 12:55 07 Марта 2018г.

«И оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех», - отметил глава государства


Россия просто шла своим путем в решении конфликта в Сирии, и это принесло результаты. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву для документального фильма «Миропорядок 2018».

«Фокус заключается в том, что мы ничего не перехватывали. Мы просто шли своим путем. И оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех», - сказал Путин. Так он ответил на вопрос ведущего о том, почему России удалось, по его мнению, перехватить инициативу в процессе разрешения конфликта.

Как отметил российский лидер, когда Россия принимала решение по Сирии, это было сделано «не потому, что нам хотелось побряцать оружием, показать, какие мы крутые».

«Мы исходили из реальных данных, которые у нас были и вызывали высшую степень озабоченности. Это данные о 2,5 тысячи боевиков - выходцев из Российской Федерации, 4,5 тысячи - выходцев из среднеазиатского региона, которые могли свободно проникнуть в РФ», - пояснил президент.

По словам Путина, «развал государственности в Сирии был чреват созданием крупномасштабного террористического очага на долгую, долгую перспективу, на десятилетия вперед».

«И иметь у себя под боком второй Афганистан - это удовольствие ниже среднего. Могли бы возникнуть и другие серьезные последствия, если бы мы не сделали то, что сделали, если бы не нанесли удар по террористам, не уничтожили бы их значительную часть в Сирии, если бы не способствовали воссозданию государственных структур на этой территории», - добавил глава государства. Он подчеркнул, что несмотря на все сохраняющиеся сложности и еще существующие угрозы, «все-таки мы эту задачу решаем».

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия доверять своим партнерам по переговорам в процессе сирийского урегулирования, Путин отметил: «Если бы вы меня спросили, можно ли верить девушкам, я бы на этот счет еще порассуждал. Но, когда вы говорите о том, можно ли верить другим странам, то это совершенно другая субстанция».

«Первое, что нужно всегда делать, - это с уважением относиться к их интересам, добиваясь того, чтобы они относились с уважением и к нашим интересам. Это сложный процесс, но какими бы ни были сложными отношения у стран региона, нам удалось сесть за один стол переговоров и с Турцией, и с Ираном, и мы выступили гарантами определенных договоренностей, которые работают», - подчеркнул президент.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?