Катастрофа за катастрофой: вслед за Ан-26 в Сирии упал Ми-8 в Чечне

Фото: www.ru.wikipedia.org
Виктория Фоменко
14:58 07 Марта 2018г.
Опубликовано 14:58 07 Марта 2018г.

 При крушении самолета погибли генерал-майор и еще 26 офицеров различных рангов. При падении вертолета – пока известно о трех погибших и пятерых пропавших без вести


Министерство обороны России сообщило имена и звания военнослужащих, ставших жертвами крушения транспортного самолета Ан-26 в Сирии.

«В результате трагедии погибли 27 офицеров, из которых один в звании генерал-майора, а также прапорщики и военнослужащие контрактной службы. Ни одного гражданского лица на борту Ан-26 не было», – рассказали «ТАСС» в военном ведомстве в среду, 7 марта.

Всего катастрофа унесла жизни 39 человек. Из них 33 были пассажирами, а шестеро – членами экипажа.

В Минобороны добавили, что дополнительную информацию родственники жертв крушения могут получить по телефону горячей линии: 8 (495) 498-00-00.

Печальный список

По данным агентства РБК, в списках погибших при катастрофе Ан-26 числятся:

1. Майор Смирнов С.Г.

2. Старший лейтенант Сафронов Д.В.

3. Старший лейтенант Панов М.А.

4.Старший лейтенант Алтунин К.Н.

5.Старший лейтенант Осипкин А.В.

6. Старший сержант Епифанов

7. Генерал-майор Еремеев В.Г.

8. Капитан первого ранга Сачук А.М.

9. Капитан первого ранга Моисеев М.А.

10. Полковник Федун С.В.

11. Майор Морозов А.Л.

12. Старший сержант Лушков С.В.

13. Прапорщик Григорьев М.А.

14. Капитан Горбань К.А.

15. Капитан Гайдарханов Э.С.

16. Младший сержант Белов А.И.

17. Старший сержант Богатырев З.М.

18. Майор Маунев М.И.

19. Капитан Пыленок А.А.

20. Капитан Шейнцивт С.В.

21. Майор Чагин Е.В.

22. Старший прапорщик Грабовский С.В.

23. Капитан Труфанов А.В.

24. Майор Кукушкин Д.И.

25. Старший лейтенант Шевченко А.А.

26. Ефрейтор Коломойцев И.К.

27. Майор Микрюков В.В.

28. Капитан медицинской службы Распутин Н.Б.

29. Сержант Сереженков Е.А.

30. Младший сержант Чапдаров Б.Р.

31. Старший лейтенант Левчук Г.С.

Источники агентства уточнили, что погибший генерал-майор – Владимир Еремеев. В свою очередь телеканал «Царьград» сообщил, что за штурвалом самолета находился майор Смирнов. Имя пилота не сообщалось, однако телеканал уточнил, что точный список пассажиров находился именно у него.

Также известно, что тело майора до сих пор не найдено.

Не хватило 500 метров

О технической стороне катастрофы пока известно крайне немного. Ан-26 садился на взлетно-посадочную полосу российской военной базы Хмеймим. Примерно в 500 метрах от ВВП транспорт задел крылом заброшенное здание, после чего резко «клюнул» носом и ударился о землю. По инерции самолет некоторое время скользил по грунту, съехав в овраг.

Военные утверждают, что обстрелу с земли самолет не подвергался. Основной версией крушения сейчас считается ошибка пилотирования. Ранее источники сообщали, что рассматривается также версия о технической неисправности.

Между тем, некоторые комментаторы отметили, что версия обстрела не может быть исключена полностью. Ведь 31 декабря прошлого года две группы боевиков атаковали российскую базу, воспользовавшись шумным празднованием Нового Года. Один отряд произвел пуск беспилотников, а другой начал обстрел взлетно-посадочной полосы и складов базы из минометов. В результате нападения серьезные повреждения получили несколько боевых самолетов.

Министерство обороны признало гибель двоих военных. Газета «Коммерсантъ» сообщала об уничтожении четырех бомбардировщиков Су-24, двух истребителей Су-35 и транспортного самолета Ан-72. Однако многие эксперты назвали эту информацию недостоверной и серьезно завышающей реальные потери.

Повтор трагедии

Гибель Ан-26 стала уже вторым инцидентом подобного рода: 25 декабря 2016-го над Черным морем потерпел крушение Ту-154Б-2, который также был приписан к российскому Министерству обороны. Самолет вылетел из Москвы и следовал на сирийскую базу Хмеймим с промежуточной посадкой в Сочи.

Примерно через 70 секунд после взлета лайнер потерял высоту и на большой скорости врезался в воду. В результате крушения погибли музыканты Академического ансамбля имени Александра Александрова, большая группа журналистов и известный врач-общественник Елизавета Глинка.

В общей сложности та катастрофа унесла жизни 92 человек. Результаты расследования инцидента до сих пор не обнародованы.

Беда не ходит одна

Не обошлось без трагического происшествия и в среду, 7 марта. Около двух часов дня стало известно, что в республике Чечня, практически на границе с Грузией, потерпел крушение российский вертолет Ми-8.

По некоторым данным, на его борту находились от 10 до 12 человек. Вскоре выяснилось, что вертолет принадлежал пограничной службе ФСБ.

К настоящему времени известно о троих погибших в результате катастрофы и одном тяжело раненном. Еще пять человек считаются пропавшими без вести. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?