Украина: будущее неопределенно и туманно

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
16:16 07 Марта 2018г.
Опубликовано 16:16 07 Марта 2018г.

Ответ на вопрос Луиджи Тесты


Как отреагирует Россия на принятие киевскими нацистами закона о реинтеграции Донбасса? Что это будет означать для народных республик Донецка и Луганска? Возможна ли в будущем аннексия юго-востока Украины и, может быть, других районов, граничащих с Россией, которую я бы от всей души приветствовал? Что будет с Закарпатьем?

***

Россия скажет, и уже сказала, что минские соглашения остаются в силе. Киевские нацисты могут кричать сколько угодно, но не смогут ничего сделать, пока не получат приказ от своих хозяев из Америки. В нормальных условиях ДНР и ЛНР в состоянии защищать себя и даже обратить в бегство украинскую армию и украинских нацистов. Если Вашингтон нажмёт на акселератор, это значит, что будет введена в действие армия иностранных наёмников (которая уже давно к этому готова). Открытая агрессия такого рода приведёт к мясорубке. Я не думаю, что эта Европа, хотя она и находится не в лучшем состоянии, может примириться с таким исходом, который очень приблизил бы нас к российскому вмешательству.

Российская «аннексия» Донбасса совершенно исключена. В этом нет для России никакого стратегического интереса. Путин не имеет ни малейшего намерения действовать в этом направлении. Тем более – вторгаться в другие районы Украины. Стратегия Кремля заключается в том, чтобы выжидать. Потому что на самом деле и нет никакой другой возможности, кроме этой. Украина распадётся на части сама по себе.

И чем дальше, тем более тяжким бременем Киев будет становиться для Европы, пока не станет очевидно для всех, что вступление Украины (в таком состоянии, как сейчас) в Евросоюз лишено перспектив. США и их европейские союзники будут толкать, как и сейчас толкают, Украину вступить в НАТО. Но здесь я должен поставить точку в своих предположениях. Последующее развитие событий целиком и полностью зависит от того, как разрешится напряжение в отношениях между Америкой и Россией. И, конечно, не от отношений между Россией и Украиной.

 


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?