23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Почему итальянцы, живущие за границей, не могут голосовать за «Народный список»

Джульетто Кьеза. Фото из открытых источников
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
16:06 07 Марта 2018г.
Опубликовано 16:06 07 Марта 2018г.

Ответ Сюзанне Дженовези


Я уверена, что многие сейчас спрашивают себя о том же: я живу за границей (а именно – в Швеции) и общаюсь с другими итальянскими гражданами, живущими за границей – в Германии, во Франции и в разных странах Южной Америки. Мы «обнаружили», что у нас в списке для голосования (на выборах в итальянский парламент 4-го марта) будет только 8 позиций, 8 вариантов выбора, за кого голосовать, и все 8 партий – за евро и за Европу, никакие другие взгляды не представлены ни одной из этих партий… Все те, с кем я разговаривала, сказали, что не будут голосовать, и, если рассуждать честно, я на этот раз тоже вынуждена не голосовать. Ни одна из позиций списка ни в малейшей степени не отражает моих взглядов, моего представления о политике. Почему такое различие в бюллетенях между нашим и тем, который будут 4-го марта держать в руках итальянцы, живущие в Италии? Вы не знаете, в чём причина? Благодарю Вас, надеюсь, что вы прочтёте этот мой вопрос, и буду счастлива, вернее, мы будем счастливы, если Вы захотите ответить всем тем итальянцам, которые, как я, может быть, тоже не пойдут голосовать из-за отсутствия выбора.

***

Дорогая Сюзанна, ответ заключён в первую очередь в том мошенническом законе, называемом «Розателлум», по которому мы будем голосовать. Это беспредельный позор, о котором никто ничего не говорит, кроме нас, «Народного списка»*. И это много говорит обо всех остальных, в том числе и о движении «Пять звёзд», которое, в сущности, тоже пользуется плодами этого закона.

Вы не найдёте других партий и других символов, потому что, чтобы нас допустили участвовать в выборах, мы должны были преодолеть препятствия, которые во многих областях оказались непреодолимыми для наших сил. Только те, кто подделывает подписи, или те, у кого достаточно денег, могли присутствовать везде. И, конечно, непонятно почему, партии, которые уже представлены в парламенте, не должны были собирать подписи.

Кто-то решил, что они уже получили свои полномочия от избирателей. Но по какому избирательному закону? По предыдущему, который Конституционный суд уже признал антиконституционным. Значит, какой легитимностью они могут пользоваться? Никакой. Но это только один из примеров беспорядка, в котором запутываются желающие участвовать в выборном соревновании. Таким образом, «Народный список» будет присутствовать в бюллетенях в нескольких областях (Фриули-Венеция-Джулия, Марке, Лацио, Базиликата, Кампанья, Пулье, Сицилия). Во многих других областях нам не хватило нескольких десятков подписей, которые не удалось собрать или которые сделали недействительными запутанные, произвольно придуманные механизмы, совершенно мошеннические, вставшие между нашим правом и возможностью им воспользоваться.

Я уже говорил, что расскажу эту историю в особой книге. Но как тот, кто написал закон (я думаю, что его можно назвать настоящим мошенником, т. к. все «ошибки» в законе были совершены намеренно), так и государственная бюрократия, которая его интерпретировала (здесь невозможно провести границу между злой волей, некомпетентностью и отвращением ко всякой демократической идее) создали подлинно кафкианский механизм, и тот, кто должен его пройти, имеет только две возможности – или быть уничтоженным, или в свою очередь нарушить закон. Это закон криминогенный в точном смысле этого слова.

Ко всему этому прибавилась ещё подлинно скандальная откровенность, с которой все национальные телеканалы предоставили эфир только партиям, уже присутствующим в парламенте, разделившим между собой власть. Предвыборная кампания идёт уже целых два месяца, и говорят только о них, они сами разглагольствуют о себе в присутствии сочувствующих им ведущих, которые побуждают их говорить. Если учесть всё это, очевидно, что результат голосования будет полностью сфальсифицирован, потому что стартовые условия для разных партий были неравны. Как пробежать дистанцию в сто метров, соревнуясь с человеком, которые начал бежать сразу с финишной прямой? Догадываетесь, кто победит?

И последнее: Вы говорите, что не пойдёте голосовать. Я Вас приглашаю пойти на выборы и опустить в урну пустой или испорченный бюллетень. Таким образом Вы уменьшите количество поддельных процентов, которые потом дадут поддельный результат на выборах. Для ясности приведу пример. Если бы избирателей было всего десять человек, каждый, за кого проголосовал бы один человек, получил бы 10% голосов. Но, если голосовать будут пять человек, каждый, кто получит один голос, получит 20%. Следовательно, если Вы испортите бюллетень или оставите его пустым, Вы вынудите их считаться с Вашим голосом. И таким образом отнимете проценты у победителей-мошенников. И скажите своим друзьям в тех областях, где «Народный список» присутствует в бюллетенях, чтобы они ставили галочку против его символа – коня. Кто знает, не сыграем ли мы с ними шутку, которой они не ждут.

*«Народный список» - общественно-политическое движение, один из основателей которого – Джульетто Кьеза.

Loading...

Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.

А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?