В Греции отпустили российского экономиста, задержанного по запросу Украины

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:10 07 Марта 2019г.
Опубликовано 10:10 07 Марта 2019г.

Прокурор апелляционного суда Афин освободил гражданина России Евгения Калинина, задержанного в

Прокурор апелляционного суда Афин освободил гражданина России Евгения Калинина, задержанного в Греции по запросу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Янниса Рахиотиса.

«В решении прокурора указывалось, что он был арестован и заключен в тюрьму по ошибке, поскольку против него не было международного ордера», — рассказал Рахиотис.

По словам адвоката, Евгений Калинин вылетел в РФ «в сопровождении дипломатов из российского посольства в Афинах и вместе со своей семьей, которая приехала в Грецию, чтобы поддержать его».

«Он попросил меня выразить свою благодарность греческим гражданам, которые поддерживали его с самого первого момента его злоключений, а также средствам массовой информации, международным и местным, которые защищали его, публикуя сведения о его незаконном и несправедливом аресте. Он особенно поблагодарил государственные органы своей страны за их немедленную реакцию и поддержку, которую они оказали ему с самого первого момента», - отметил юрист.

О судьбе Калинина накануне поговорили Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и министр юстиции Греции Михалис Калогиру. По словам Чайки, министр «обещал самым внимательным образом рассмотреть» данную тему.

Российский экономист, эксперт по энергетике Евгений Калинин был задержан в аэропорту Афин 2 марта по запросу Украины. В Греции он находился в служебной командировке.

Киев обвинил Калинина в нарушении налогового законодательства. Он проработал на Украине около 10 лет. Россиянин занимал должность вице-президента BP Ukraine. А в 2011-2013 годах он был директором нефтеперерабатывающего завода в Одессе.

Сам Калинин заявлял, что его дело имело политическую подоплеку. Экономист включен в список украинского сайта «Миротворец».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?