Бывшего замглавы Спецстроя посадили на 8 лет за мошенничество

Фото из открытых источников
10:25 07 Марта 2019г.
Опубликовано 10:25 07 Марта 2019г.

Вынесен приговор Александру Загорулько


Щербинский районный суд Москвы вынес приговор бывшему первому заместителю руководителя Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя) Александру Загорулько. Его обвиняли в крупном мошенничестве и получении взятки.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 10 миллионов рублей», - сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Светлана Ехтанигова.

«Кроме того, суд признал за гражданским истцом - министерством обороны РФ - право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства», - добавила представитель суда.

Судебное разбирательство прошло в особом порядке, поскольку Загорулько полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Как установил суд, Александр Загорулько, бывший заместитель главы Спецстроя Александр Буряков, а также еще ряд фигурантов совершили хищения на 500 миллионов рублей при заключении договоров с подрядными организациями на строительство и реконструкцию объектов Минобороны.

В прошлом году Бурякова приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Позже ему сократили срок на три месяца.

В ноябре 2016 года издание «КоммерсантЪ» сообщало, что президент Владимир Путин принял решение об упразднении Спецстроя. Поводом для ликвидации агенства стали претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. Серьезные вопросы к Спецстрою появились после обрушения в июле 2015 года секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Тогда погибли 24 военнослужащих.

А в декабре 2015 года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, заявил в связи со срывом сроков реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, что у него родилась мысль «вызвать Спецстрою доктора».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?