Роскачество рассказало, как правильно выбирать шоколад

Фото: globallookpress.com
10:41 07 Марта 2019г.
Опубликовано 10:41 07 Марта 2019г.

Белый налет на шоколаде говорит не только о возможном неправильном хранении продукта, но и об его натуральности


Эксперты Роскачества рассказали любителям шоколада, как правильно выбрать этот десерт.

В организации сообщили, что поверхность шоколада должна быть твердой, а структура однородной. Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Однако это является и признаком его натуральности. Такой шоколад безвреден, и опасаться его не нужно.

«Шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» - верный признак того, что он был точно натуральным», - поясняют эксперты.

Как отмечается, некоторые производители для того, чтобы удешевить производство, полученные из какао-бобов компоненты подменяют более дешевыми растительными жирами. В этом случает получается не шоколад, а кондитерская плитка.

Маркировка шоколада должна включать наименование продукта и информацию об изготовителе, в том числе страну и адрес производства, данные о пищевых добавках, пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта. Также на этикетке должны быть указаны дата изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО.

«Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара», - рассказала шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства Ольга Патракова.

По ее словам, в состав также может входить ванилин, лецитин и сухое молоко. При этом, по ее словам, чем меньше ингредиентов, тем лучше,

Эксперты отмечают, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Однако специалисты подчеркивают, что необходимо соблюдать меру. Из-за большого количества сахара и жира в продукте диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки.

Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.