Киев потребовал от Google «исправить» принадлежность Крыма на своих картах

Изображение с сервиса Google Maps
12:02 07 Марта 2019г.
Опубликовано 12:02 07 Марта 2019г.

Крым отображается на Google Maps как российский регион при заходе на сервис с территории РФ


Посол Украины в США Валерий Чалый попросил руководство американской корпорации Google исправить на картах сервиса Google Maps «некорректное изображение украинского Крыма как части Российской Федерации». Об этом говорится на странице дипломатической миссии в Facebook.

«Представители Google неоднократно отмечали в публичных выступлениях и интервью, что политика корпорации Google сосредоточена на развитии информационных технологий вне информационных войн. Посольство Украины в США надеется, что всемирно известная корпорация и в дальнейшем будет придерживаться таких высоких стандартов и исправит некорректное изображение территории Крыма на всех картах Google Maps в соответствии с международными нормами и документами, а также официальной позиции Соединенных Штатов», - говорится в заявлении украинского посольства.

По словам Чалого, ситуация, которая сложилась с «некорректным изображением Крыма» на Google Maps, «абсолютно противоречит четкой и неизменной позиции администрации США, Конгресса США и ООН».

Со своей стороны, пресс-служба Google заверила, что компания прилагает «все усилия для объективного изображения спорных регионов». Как отметили в корпорации, «там, где у нас есть локальные версии Google-карт, как в России, мы следуем местному законодательству при отображении названий и границ».

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что официальный представитель Google заявил депутатам Государственной думы РФ, что Крым отображается на картах сервиса как российский регион только при заходе на картографический сервис с территории РФ. Если пользоваться услугами сервиса из-за рубежа, то полуостров обозначен как «спорная территория».

Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил донести до руководства компании позицию России о недопустимости обозначения Крыма в качестве территории Украины. По его мнению, указание полуострова на картах как украинской территории стало примером нарушения компанией Google российского законодательства.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.