Китайские ученые нашли у мышей гены «человека-муравья»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 07 Марта 2019г.
Опубликовано 15:05 07 Марта 2019г.

Гены Pum1 и Pum2 регулировали размеры органов и тел подопытных животных


Группа китайских исследователей нашла два гена, регулирующих размеры органов и тел мышей, как это показано в американском научно-фантастическом фильме «Человек-муравей».

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», токрытие сделали генетики Нанкинского медицинского университета (провинция Цзянсу). Специалисты удалили у эмбрионов мышей два гена под названиями Pum1 и Pum2. Позже авторы исследования заметили, что тела новорожденных мышат оказались пропорционально меньше нормы. При этом им удалось исключить влияние других факторов, таких как питание и гормоны роста.

Ученые также обнаружили, что другой член этого семейства генов - Pum2 также влияет на вес мышей, но его воздействие менее выражено, чем у Pum1. Таким образом, они смогли точно отрегулировать размеры мышей путем удаления вышеуказанных генов.

Дальнейшие исследования показали, что зародыши мышей без гена Pum1 были меньше других уже в течение 13 с половиной дней эмбрионального периода. Научная группа наблюдала мышей в течение 96 дней, что эквивалентно 70 человеческим годам. Существенных дефектов в организмах грызунов выявлено не было.

«Выбивание гена Pum1 не повлияло на продолжительность жизни или состояние здоровья мышей. Как мы полагаем, скорость развития клеток без гена Pum1 замедляется, что приводит к уменьшению их количества», - прокомментировал открытие руководитель группы, профессор университета Сюй Юйцзюнь.

По его словам, это открытие имеет большой потенциал для лечения опухолей у человека, которые представляют собой аномальные массы бесконтрольно размножающихся клеток. Как отметил ученый, использование генной инженерии для регулирования скорости пролиферации клеток позволит разработать новые способы противоопухолевой терапии.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?