Опрос: более 40% украинцев хотят переговоров с Россией и Донбассом

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:53 07 Марта 2019г.
Опубликовано 16:53 07 Марта 2019г.

О возможности решения конфликта военным путем заявили менее 10% жителей Украины


Более 40% жителей Украины высказались за прямые переговоры с самопровозглашенными республиками Донбасса и Россией ради урегулирования конфликта на востоке страны.

Как сообщает ТАСС, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром социальных исследований «София». За мирное решение конфликта в Донбассе путем достижения компромисса на прямых переговорах с Донецкой и Луганской народными республиками и Россией высказались 40,9% опрошенных.

36,1% участников опроса считают, что выход нужно искать дипломатическим и военно-оборонительным путем, то есть «объединяя военное сдерживание республик Донбасса и международные санкции против России». О возможности решения конфликта «военным путем, проводя активные наступательные действия, заявили лишь 9,7% респондентов.

Еще 8,2% украинцев считают допустимым заморозить конфликт и отгородиться от Донбасса, не признавая республики официально.

Опрос проходил с 26 февраля по 4 марта методом личного интервью. В нем приняли участие 2018 совершеннолетних жителей всех областей Украины.

Между тем, в конце января президент Украины Петр Порошенко заявил, что его стране нужен пусть «холодный», но мир с Россией. При этом он не преминул обвинить «российскую пропаганду» в том, что она «играет» на усталости украинцев от войны. Тему войны и мира украинский лидер назвал одной из главных на выборах президента Украины. По его словам, «народ будет избирать не просто президента, а и верховного главнокомандующего».

Прямые переговоры между представителями официального Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик являются одним из условий Минских соглашений. Однако Украина наотрез отказывается от диалога с ДНР и ЛНР. В результате весь мирный процесс остается, по сути, замороженным в течение вот уже четырех лет, а на линии соприкосновения продолжаются обстрелы.

Вступая в должность в мае 2014 года, Петр Порошенко обещал, что силовая операция в Донбассе «будет длиться не месяцы, а часы».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.