Суд арестовал 10-го фигуранта дела «клана Арашуковых»

Фото: globallookpress.com
17:11 07 Марта 2019г.
Опубликовано 17:11 07 Марта 2019г.

За решеткой оказался метролог филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках Игорь Кайшев


Басманный районный суд Москвы вынес решение об аресте очередного – 10-го по счету – фигуранта так называемого дела «клана Арашуковых». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

За решеткой оказался метролог филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Ессентуках Игорь Кайшев. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в создании преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Кайшев арестован на срок до 6 мая. Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения.

Основными фигурантами дела являются сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева по работе с Северокавказским регионом Рауль Арашуков. Они были задержаны 30 января.

Арашукову-старшему также инкриминируется мошенничество и создание преступного сообщества. Придуманную им схему хищения топлива ранее реконструировала Федеральная служба безопасности. По версии силового ведомства, он и его сообщники открывали в базах данных компании фиктивные лицевые счета. Газ, поставляемый таким «мертвым душам», участники преступной группы забирали себе.

Затем они отчитывались в «Газпром» о потерях, указывая на невозможность взыскать с абонентов оплату за газ. Неоплаченный газ был продан юридическим и физическим лицам в Карачаево-Черкесии в обход приборов учета. Топливо также поставлялось без выставления счета и оплаты на объекты недвижимости, принадлежащие или используемые членами ОПГ.

В результате деятельности преступной организации, по данным следствия, газовому холдингу «Газпром» был причинен ущерб на сумму 31 миллиард рублей.

Сенатора Рауля Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества и причастности к организации двух убийств.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?