МВД решило запретить выгул без поводка и намордника овчарок и шарпеев

Собака породы шарпей. Фото: globallookpress.com
19:26 07 Марта 2019г.
Опубликовано 19:26 07 Марта 2019г.

В целом новые правила выгула собак коснутся 69 пород и всех гибридов, полученных с их участием 


МВД России подготовило проект постановления правительства, где определяется список потенциально опасных пород собак, выгул которых будет разрешен только в наморднике и на поводке. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Представители полицейского ведомства пояснили, что этот шаг станет «логическим продолжением» закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце прошлого года. Статья № 6 этого закона запрещает выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка, за исключением случаев, когда животное находится на огороженной частной территории. В этих случаях на входе должна располагаться предупреждающая табличка с надписью.

В подготовленный полицейским ведомством перечень попали 69 пород, в том числе американский бульдог, доберман-пинчер, кавказская овчарка, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, питбульмастиф, стаффордширский терьер, ризеншнауцер, ротвейлер, черный терьер, шарпей и ряд других. Также к запрещенному списку относятся все метисы и гибриды, полученные с участием названных пород.

«Требования к выгулу таких собак я бы назвал минимально достаточными. Там только поводок, ошейник и намордник, других ограничений нет. Выгул осуществляется на общих основаниях, просто предъявляются требования к безопасности окружающих», – прокомментировал проект постановления председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он также отметил, что содержание списка будет обсуждаться с экспертами на слушаниях 21 марта.

Некоторые из специалистов уже поддержали полицейскую версию документа. «Немецкие овчарки — очень серьезные собаки. Стаффы и питбули, например, могут нападать на людей, только если в процессе воспитания в семье были какие-либо проблемы. Шарпей, например, содержащийся в списке, — это китайская бойцовая собака», – пояснила агентству РБК хозяйка Шереметьевского приюта Ирэн Беленькая.

В свою очередь глава организации по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина высказала опасение, что борьба с опасными собаками на деле может превратиться в борьбу с собаководами. «Сейчас полиция будет бороться с владельцами, которые выгуливают собак из списка без намордников, и мы получим большой рост административных правонарушений», – полагает Федюнина. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?