На правду обижаются

 Депутаты одобрили штрафы и аресты за оскорбление власти и публикацию «фейк-ньюс», эксперты опасаются за свободу слова

В четверг Госдума в окончательном чтении приняла законы об оскорблении власти и распространении недостоверных общественно значимых новостей, сообщает сайт нижней палаты. Первый законопроект грозит санкциями тем, кто в Сети оскорбляет власть, государственные символы или общество. Второй бьёт по сеятелям паники. 

Авторами новелл вытупил единоросс Дмитрий Вяткин вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.  
 
«Конские» штрафы подоспели

Если оскорбления власти, общества и государственных символов не содержат уголовно наказуемого деяния, за их публикацию человек ответит рублём: от 30 до 100 тысяч. За повторное нарушение штраф вырастает от 100 до 200 тысяч или превращается в арест до 15 суток. 
 
За публикацию «фейк-ньюс» граждане заплатят от 30 до 100 тысяч рублей, должностные лица – от 60 до 200 тысяч, а юрлица – от 200 до 500 тысяч рублей. Во второй раз гражданина ждет штраф от 100 до 300 тысяч рублей, должностное лицо – от 300 до 600 тысяч, а юрлица заплатят от 500 тысяч до миллиона рублей. Если после появления в Сети ложной информации поднялась паника, погибли люди или был нанесен вред имуществу или инфраструктуре, штрафы для граждан составят от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц – от 600 до 900 тысяч, а для юрлиц – от 1 до 1,5 миллионов. 
 
Надзирать за чистотой языка будут генпрокурор и его замы. Обнаружив незаконный материал, они обратятся в Роскомнадзор. Тот предложит провайдеру сайта потребовать у хозяина ресурса удалить запрещённую информацию. Если этого не произойдёт в течение суток, провайдер должен заблокировать сайт. 
 
В случае обнаружения недостоверной информации Роскомнадзор напрямую уведомит редакцию он-лайн издания. Если та в кратчайшие сроки не удалит публикацию, ведомство потребует у оператора связи заблокировать площадку. Как только владелец ресурса удалит неугодную публикацию, он вправе просить Роскомнадзор разблокировать сайт.  
 
Закон о фейковых новостях коснётся граждан и владельцев интернет-медиа. Из действия закона выведут СМИ с лицензией и новостные агрегаторы. 
 
По мнению сенатора Клишаса, закон не попирает свободу слова. Без правил Интернет становится помойкой, уверен чиновник. А разглядывать полезную критику в помойке власть не желает. 
 
И критика – пока ещё можно

Закон о «фейк-ньюс» породит вал недостоверной информации, пишет в своём телеграм-канале член Совета по правам человека Екатерина Винокурова. Так, многочисленные фейки об альтернативных версиях взрыва в Магнитогорске накануне нового года не имели особого успеха. Причина в разнообразии источников информации в регионе: читателю было из чего выбирать. Зато многочисленные сетевые небылицы о мартовском пожаре в «Зимней Вишне» - прямая заслуга команды экс-губернатора Кемерово Амана Тулеева, который «выжег всю медийную землю», считает Винокурова. 
 
Оправдывая перед обществом законопроекты, Клишас не оригинален и ссылается на пресловутый западный опыт. В Германии, уверяет чиновник, за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на срок от пяти месяцев до трёх лет. В Италии – от 1 до 5 лет. А во Франции публично оскорбить государственный флаг стоит целых 7,5 тысяч евро.
 
«Да, и на Западе виден тренд на ужесточение контроля за Интернетом. Но в России можно сочинять любые законы, а ударят они по невинным людям, - сказал «Труду» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Вспомните череду уголовных дел за репосты. Попадались совершенно аполитичные граждане. Просто их публикацию случайно нашли. И один читатель записался в следователи, а два других – в свидетели и одновременно заявители. Такова судебная практика. На западе другой уровень независимости судов. Работает институт репутации, и СМИ вместе с гражданским обществом мешают распоясаться местным силовикам и чиновникам».
В нашей стране суды часто встают на сторону чиновников, СМИ отнюдь не «четвёртая власть», а гражданское общество слабо, считает эксперт. Многие госслужащие не заботятся о репутации в народе, им важнее оценка начальства, подчеркнул Макаркин.  
«Экономика стагнирует, а цены растут. Как тут не взяться гневным комментариям и картинкам в Сети? Даже когда за анекдоты сажали – их продолжали рассказывать», - заключил политолог. 
 
«Бог судья разработчикам законопроектов. Как оно будет на практике – жизнь покажет. Но любые попытки оправдать новеллы – от лукавого», - сказал «Труду» глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.