Российские наемники в Африке вызвали беспокойство Вашингтона

Томас Вальдхаузер. Фото: globallookpress.com
21:42 07 Марта 2019г.
Опубликовано 21:42 07 Марта 2019г.

По мнению американского командования, контракторы из ЧВК Вагнера не только тренируют военных в ЦАР, но и оказывают влияние на ее руководство, включая президента 


Глава Африканского командования вооруженных сил США в Африке Томас Вальдхаузер заявил, что Пентагон обеспокоен присутствием российских наемников в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

По его мнению, российская частная военная компания (ЧВК) Вагнера может влиять на политические решения, которые принимает местное руководство. «У них там есть военизированная группа — группа Вагнера, — которая вовлечена не только в подготовку местных военных, но и влияет на высшие уровни правительства, включая президента», – приводит слова Вальдхаузера агентство Интерфакс.

Также он отметил, что присутствие ЧВК позволяет россиянам добывать золото. По мнению высокопоставленного военного, эта же модель поведения может быть использована Москвой для проникновения в другие страны континента.

Обозреватели отметили, что в ноябре 2018 года стало известно о проникновении российских наемников, предположительно связанных официально не существующей частной военной компанией Вагнера, во множество африканских государств. По неофициальным данным, сейчас вооруженные россияне присутствуют в Демократической Республике Конго (ДРК), Судане, Ливии, Мадагаскаре, Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике, Зимбабве и Центральноафриканской республике (ЦАР). 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?