Warning: file_get_contents(http://adblockrecovery.ru/api/code?adphash=5b6401fa2487011859054b7d): failed to open stream: Connection refused in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 47

Warning: fsockopen(): unable to connect to tcp://adblockrecovery.ru:80 (Connection refused) in /var/sites/trud.ru/htdocs/antiad/antiadblock.php on line 53

«Золотой человек» на улице Тверской

Источник: Посольство республики Казахстан в Российской Федерации

Выставка «Золото Великой степи», открывшаяся в Москве в Государственном центральном музее современной истории России, удивительна и поучительна. Уникальнейшая «золотая» экспозиция из жизни раннесакских кочевников будто говорит нам, сегодняшним: не стоит высоко возноситься над предками, гордясь достижениями современной цивилизации, ведь многое из того, что знали и умели они, далекие предшественники, жители степей, и ныне – не достижимая высота.


Новые археологические находки прибыли в российскую столицу из Восточного Казахстана, из южных предгорий Алтая – колыбели тюркского мира. Многие экспонаты впервые представлены широкой публике, это поистине мировая премьера. За «Золотом Великой степи» в очереди стоят известные мировые музеи.

Давайте и мы с вами совершим экскурс в VIII-VII века до нашей эры. Именно в те времена жил челектинский «Золотой человек». Один из тех, чей облик теперь открывается нам благодаря научной реконструкции, проведенной казахскими учеными-археологами. Находка случилась в 2003 году в Берельских курганах трудами экспедиции во главе с профессором Казахского национального университета Абдешем Толеубаевым. Московская экспозиция — это, по сути, первая широкая презентация большого исторического открытия.

Интересно, что сам профессор Толеубаев родом из тех самых мест неподалеку от Челектинской долины и озера Зайсан, где свершились драгоценные находки.

– У меня уже с детства была мечта стать археологом и когда-нибудь притронуться к великим памятникам, – рассказывает ученый.  

Что ж, это как раз тот случай, когда мечты сбываются. Первые раскопки курганов велись здесь еще советскими исследователями ленинградской школы под руководством Черникова. А сегодня ученые современного Казахстана явили миру интереснейшие артефакты, памятники блестящего наследия скифо-сакской кочевой культуры. К счастью, жители Великой степи были не только искусными мастерами, но умели хорошо спрятать сокровища, что помогло защитить их от разграбления. Как уверяют ученые, казахстанский Алтай и, в частности, долина реки Елек сазы, таят еще много сюрпризов.

Что из себя представляли сакские курганы? Представьте возвышения в степи высотой 8-9 метров, а в диаметре — до сотни метров. С таким размахом устраивали последнее пристанище особо знатным особам. Окружая их оружием и предметами быта, роскошными одеждами, искусными золотыми украшениями. Подобные сенсационные находки, по мнению специалистов, сравнимы по масштабу с открытием гробницы египетского фараона Тутанхамона. Сейчас на территории Казахстана найдено уже шесть «золотых людей», а общее число древних артефактов только в Восточно-Казахстанском областном музее превышает 25 тысяч экспонатов.

Всматриваемся в эти находки. Они впечатляют роскошью и тщательностью отделки. Бронзовый кинжал с золотыми ножнами украшен тонко исполненными образами зверей, а колчан для стрел – фигуркой оленя, чьи глаза и копыта инкрустированы лазуритом.

А вот останки юноши из знатного рода. Все трубчатые кости человеческого скелета просверлены особым способом в определенных местах древними кочевниками для бальзамирования.

Украшения от мужского и женского костюма: тысячи бусинок из золота, каждая не больше миллиметра, но при многократном увеличении обнаруживается, что все они имеют впаянную дужку. Как в степи делали это? Даже для современного человека это покажется фантастикой: микропаяльник должен иметь тончайшую иглу, раскаленную на 1200 градусов! А ведь смогли! И большая удача, что мы теперь можем видеть все это своими глазами и восхищаться искусством далеких мастеров.

Московская выставка «Золото великой степи» организована при содействии посольства Республики Казахстан в России. Выступая на открытии выставки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Имангали Тасмагамбетов отметил, что экспозиция отражает богатейший историко-культурный пласт, который формировался тысячелетия назад на территории современного Казахстана. Москва первая увидела уникальные артефакты. В этом году выставка кочевников пройдет в Стамбуле, Будапеште, а в следующем году – в Лондоне.

P. S. Выставка «Золото Великой степи» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва, Тверская, 21) продлится до 24 марта. Не пропустите!




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?