Все секреты иммунитета

Клетки-защитники «живут» в кишечнике

Нарушение сна, несбалансированное питание, гиподинамия и плохая экология — все это ведет к стрессу и снижению функций иммунной системы. В 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения был даже учрежден Всемирный день иммунитета, который ежегодно отмечается 1 марта.

Есть истины, которые знают большинство людей. Так, многим известно, что лимфодренажные процедуры (массажи, в том числе вакуумный, микротоковое воздействие на мышцы и т. п.) оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Объясняется это просто: застой лимфы провоцирует накопление токсинов в организме, что, в свою очередь, вызывает чувство усталости. «В таких случаях массаж действительно помогает активизировать жизненный тонус», — объясняет семейный доктор Кристина Краковская. Однако самолечением заниматься не стоит. По словам врача, даже безобидный на первый взгляд ручной массаж может причинить вред — например, он противопоказан людям с онкологическими или сердечными заболеваниями.

Идем дальше. В XXI веке был проведен целый ряд исследований, подтвердивших, что до 80% клеток-защитников, помогающих справляться с недугами, располагаются у человека в кишечнике. Вот почему для крепкого иммунитета в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши и кисломолочные продукты. А вот сладкое, наоборот, разрушает защиту. Люди, которые в больших количествах употребляют рафинированный сахар, конфеты или газировку, явно испытывают свою иммунную систему на прочность.

А вот о чем знают немногие (хотя это доказанный учеными факт): поднять иммунитет может: чай. Это происходит за счет теанина — аминокислоты, содержащейся в напитке. Впервые теанин извлекли из листьев японского зеленого чая гёкуро в середине ХХ века, а позже его обнаружили в черном и белом видах чая. Причем теанин, в отличие от кофеина, не оказывает прямого стимулирующего воздействия на нервную систему, хотя тоже обеспечивает прилив энергии.

Все перечисленное добавляет новых знаний в систему представлений о клеточном иммунитете, у истоков которой стоял русский микробиолог Илья Мечников. Еще в конце XIX века ученый заинтересовался вопросом, как именно живые организмы защищаются от вредоносных микроорганизмов. Ответ был найден опытным путем. Во имя науки пострадала личинка морской звезды, в тело которой был воткнут шип розы. Вокруг инородного тела довольно быстро начали скапливаться подвижные клетки, которые пытались либо переварить шип, либо создать вокруг него изолирующий защитный слой. Мечников назвал эти клетки фагоцитами (от греческого phagein — «поедать»).

Суть теории заключалась в том, что клетки-защитники изолируют вредоносные вирусы или микробы, чтобы изучить и определить стратегию борьбы с ними. В итоге вырабатываются нужные антитела, а при повторном заражении организм уже знает, как бороться с той или иной напастью. Так, например, работают прививки от гриппа.

За теорию фагоцитоза в 1908 году Илье Ильичу Мечникову присудили Нобелевскую премию.

Однако даже сегодня раскрытие секретов иммунитета все еще продолжается. Так, одно из недавних исследований российских и испанских ученых установило, что форма протекания вирусной инфекции зависит от того, как в организме вырабатывается белок интерферон. При острой инфекции были замечены две волны выработки интерферона первого типа — через два и пять дней после заражения, а при хронической только одна волна — на следующий день. По словам руководителя проекта профессора кафед-ры высшей математики, механики и математического моделирования Сеченовского университета Минздрава РФ Геннадия Бочарова, отсутствие второй волны интерферона при хроническом развитии инфекционного заболевания приводит к тому, что иммунная система не может побороть вирус, а потому он надолго остается в организме. По словам специалистов, обнаруженную особенность в последующем можно будет использовать при разработке комбинированной иммунотерапии для лечения хронических вирусных инфекций, в том числе гепатитов В, С, ВИЧ-1 и других.

На заметку

Друзья иммунитета

Селен. Его много в морских водорослях, чесноке, свином сале, маслинах, фисташках, кешью.

Цинк. Содержится в говядине, морепродуктах (в устрицах, моллюсках, сельди), овсяной каше, печени, тыквенных семечках, шпинате.

Клетчатка. Есть в отрубях, бобовых, овощах и фруктах.